КИЕВ
16:54
Брюссель
15:54
Москва
17:54
Четверг, 22 февраля 2018

Новости



Есть ли жизнь без ЖЭКов? Главные нюансы нововведения

15 мая, 13:52  Социальная  Украина

Верховная рада 14 мая приняла закон, расширяющий права собственников квартир многоквартирных домов.

Сейчас в Украине управление домов, в большинстве случаев, осуществляется жилищно-эксплуатационными компаниями (ЖЭК), которые за ежемесячную плату с каждой квартиры осуществляют ремонт дома и уход за придомовой территорией.

 

Принятый Радой закон предусматривает передачу этих полномочий на усмотрение владельцев квартир и нежилых помещений.  После вступления закона в силу, они будут решать, кому передавать управление домов и на каких условиях. Закон вступает в силу с 1 июля 2015 года.   

 

Разработанный Кабмином документ вносит разъяснения терминов: совладелец дома, общее имущество и управитель дома.

Первый - владелец квартир в доме или нежилого помещения. Второе - нежилые помещения общего пользования, кладовые, трубопроводы, шахты лифтов, придомовая территория и вспомогательные сооружения, которые на ней находятся.  

Управитель дома - физлицо, предприниматель или юрлицо, который на основании договора с совладельцами дома осуществляет управление им - осущетсвляет ремонт, эксплуатацию дома и прилегающей территории. Например, это может быть Объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Согласно закону, общее имущество дома не может быть разделено между владельцами дома. То есть владельцы квартир не имеют права на выделение из общего имущества дома своей доли.

 

Кроме того, в законе расписаны права совладельцев дома. Они имеют право свободно пользоваться имуществом многоквартирного дома (в законе таким считается дом на минимум 3 квартиры) и принимать участие в управлении таким имуществом лично, или через своего представителя. Собственник квартиры или нежилого помещения в доме имеет также право на информацию о состоянии дома и прилегающей территории, информацию о сумме расходов на эксплуатацию и доходы, полученные от использования общего имущества дома.

 

Кроме того, собственник квартиры, который понес убытки из-за своего соседа или другого лица, эксплуатирующего имущество дома, имеет право на их компенсацию.

В тоже время владельцы квартир будут обязаны самостоятельно, или наняв подрядчика, обеспечивать надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние имущества многоквартирного дома. Обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведения ремонта общего имущества. Выполнять решение собрания совладельцев. Возмещать убытки, причиненные имуществу других совладельцев и общему имуществу. Своевременно оплачивать коммунальные услуги.

При этом владельцы дома не будут нести ответственности за поступки управителя дома, который превысил свои полномочия.

Согласно закону, владельцы квартир могут передать функции по управлению домом управителю или ОСМД.

 

Арендаторы квартир или нежилых помещений могут принимать участие в хозяйственной жизни дома, но только по поручению владельца квадратных метров.

Как будут приниматься решения?

Решение по управлению общим имуществом многоквартирного дома принимается его владельцами на общем собрании. На таких собраниях владельцы квартир могут решать судьбу общего имущества, выбирать и увольнять управителя, определять его полномочия. Принимать решения по капремонту или реконструкции имущества и отбирать подрядчиков для выполнения данных работ.

 

Собраниями также будут определяться размер расходов на управление домом. Инициировать собрание владельцев дома могут не менее трех совладельцев дома или управитель.

Решение будет считаться принятым, если за него проголосовали собственники квартир и нежилых помещений, площадь которых в совокупности превышает 75% многоквартирного дома.

Какие расходы будут нести владельцы квартир?

Согласно новому закону, владельцы квартир будут, кроме расходов на выплату вознаграждения управляющему, оплачивать содержание, реконструкцию, реставрацию, проведение текущего и капитальных ремонтов и технического перевооружения в доме.

 

Кроме того, сюда входят и оплата коммунальных услуг в отношении общего имущества многоквартирного дома.

Расходы на управление домом будут распределяться между совладельцами пропорционально их долям. Владелец, который не использует свою квартиру или иное помещение, не освобождается от оплаты ежемесячных счетов. Если квартира сдана в аренду, то расходы на содержание дома перекладываются на арендатора.

 

По материалам: theinsider.ua

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу