КИЕВ
10:37
Брюссель
09:37
Москва
11:37
Пятница, 1 июля 2022

Новости



В Тернополе рядом с пивбаром открылась выставка уникальных скульптур Пинзеля

29 апреля, 16:28  Социальная  Тернополь

В Тернополе открылась выставка скульптур легендарного скульптора Иоанна Георга Пинзеля «Пинзель: художественное наследство потомкам».

В рамках выставки скульптуры из фондов областного краеведческого музея, которые недавно вернулись из экспозиции в Лувре, выставили в торгово-развлекательном комплексе «Подоляны» в специально созданной по этому случаю арт-галерее. Об этом пишет vchaspik.ua.

Заместитель председателя облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Петр Гоч инициативу проведения выставки в развлекательном центре мотивировал тем, что во время экспозиции скульптур здесь планируют провести благотворительный аукцион, средства от которого пойдут на создание отдельного зала И.Пинзеля в краеведческом музее.

«Поскольку бюджет области до сих пор не принят, у нас нет средств на отмечание 100-летия краеведческого музея, а тем более на обустройство специального зала Пинзеля. Средства, собранные в ходе проведения благотворительного аукциона, будут использованы для создания выставочного зала, достойного произведений великого мастера. Благодаря новейшим технологиям – видео и звуковым инсталляциям, посетители музея получат возможность ознакомиться не только с теми скульптурами Пинзеля, которые есть в Тернополе, но и с другими известными произведениями художника», – отметил во время открытия выставки П. Гоч

В то же время среди жителей Тернополя эта выставка вызвала неоднозначную реакцию. Многих возмутило то, что бесценные скульптуры выставляют по соседству с пивбаром в развлекательном центре, выставка также вызвала обсуждение в соцсетях и публикации в СМИ.

В частности в соцсетях и СМИ была опубликована информация, что местный предприниматель Тарас Демкура, который за собственные средства выпустил специальный альбом об И. Пинзеле и его скульптурах на украинском и английском языках для презентации в Лувре, в начале апреля по возвращении скульптур из Франции заявил, что готов профинансировать обустройство зала И. Пинзеля в краеведческом музее.

Сейчас в комментарии “Новой Тернопольской газете” Т. Демкура сказал: «Для надлежащего оформления экспозиции мы разработали макеты стеллажей, закупили бронированное стекло. И вдруг оказывается, что кто-то принял решение экспонировать работы Пинзеля возле бара. Это после того, как во Франции работы нашего мастера выставляли в Лувре в зале Шапель, где в свое время приносили присягу французские короли».

Генеральный директор Львовской национальной галереи искусств, доцент кафедры реставрации Львовской национальной академии искусств Лариса Разинкова-Возницкая, которая прибыла в Тернополь после информации о выставке в торгово-развлекательном комплексе, в комментарии тернопольской “Газете номер один” подчеркнула, что помещение в арт-галерее «Подоляны» не приспособлено для выставки, поскольку в нем при нынешней погоде происходят резкие перепады температуры, не поддерживается стабильная влажность.

Таким образом, она подчеркнула недопустимость экспонирования скульптур И. Пинзеля в этом зале.

Как сообщалось, с ноября прошлого года по 23 февраля этого года в Лувре в зале де ла Шапель проходила выставка скульптур И. Пинзеля. В целом на выставке были представлены скульптуры из музейных фондов Тернопольского краеведческого музея, Прикарпатского и Львовского музеев, а также диаконские ворота из бучачской церкви Святой Покровы.

Выставке в Лувре предшествовал скандал. Жители Бучача и села Рукомыш не хотели отдавать работы И. Пинзеля, поскольку не верили, что потом эти работы вернут в их храмы. Диаконские ворота середины 18 века работы И. Пинзеля из бучачского храма Святой Покровы община города дала лишь после того, как получила взамен из областного художественного музея антипедии работы И. Пинзеля.

А жители Рукомыша скульптуру святого Онифрия спрятали и ее на было на выставке. Это должна была быть единственная каменная скульптура И. Пинзеля в экспозиции в Лувре.

Справка. Иван Георгий Пинзель – выдающийся скульптор середины 18 века, представитель позднего барокко и рококо, основоположник Львовской школы скульпторов. В свое время жил и работал на Тернопольщине.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу