КИЕВ
07:52
Брюссель
06:52
Москва
08:52
Четверг, 1 декабря 2022

Новости



Облако из Чернобыля отнесло на малолюдные места Украины и Белоруссии - эколог

30 апреля, 11:10  Социальная  Украина

Дым из Чернобыльской зоны отчуждения отнесло на север на малолюдные территории Украины и Белоруссии. Угрозы радиационного заражения нет. Об этом сообщил председатель Национального экологического центра Украины Ярослав Мовчан, сообщает корреспондент Час.ua.

Мовчан подчеркивает, что каждый пожар несет в себе опасность, однако какой-то особой угрозы пока нет, кроме того, что этот пожар затрагивает часть лесов, которые в свое время подверглись воздействию после взрыва четвёртого реактора.



«Речь идет о том, что часть задымления от этого пожара была отнесена на север. К счастью, не было ветра, который мог бы разнести дым дальше. Об этом можно судить по материалам космических фотографий и из сообщений ГСЧС о том, что пожар локализован », - комментирует эколог.

Что касается причин пожара, то Ярослав Мовчан считает, что этот случай нужно тщательно расследовать. Также он предположил, что виновниками бедствия могут быть лесники, которые незаконно вырубали лес в зоне отчуждения.

Кроме того эколог не исключает, что причиной пожара в Чернобыльской зоне могла быть сезонный поджог сухой травы: «До сих пор есть много людей, которые считают, что хорошо сжигать питательные остатки. Возможно, кто-то поджег просто сухие листья или траву. Поэтому стоит говорить о широкой разъяснительной работе об опасности таких поджогов. Эту привычку нужно искоренять через образование, информирование, меры предосторожности, через систему мониторинга, раннего обнаружения пожаров и, конечно, наказание тех, кто поджигает».

 

К слову, 24 апреля, в Николаеве случился пожар из-за горения сухой травы. Огонь перекинулся на мусор, а дальше на рядом расположенные жилые дома.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу