КИЕВ
17:05
Брюссель
16:05
Москва
18:05
Среда, 8 июля 2020

Новости



Безысходность на Донбассе толкает жителей и "ополченцев" сводить счета с жизнью

17 апреля, 13:49  Социальная  Донецкая обл.

Уже неделю как поступает информация, что на неподконтрольной Украине территории едва ли не впервые за последние 6 месяцев пенсионерам начали официально выплачивать пенсии - в рублях по курсу 1: 2.

То есть, если средняя пенсия в Украине 1670 гривен, то на руки людям дали 3340 российских рублей. Сразу в моем городе появились колоссальные очереди. Таких не было здесь с осени, когда молодые мамы штурмовали комендатуру и мэрию, чтобы добиваться социальных выплат на детей и гуманитарной помощи. Об этом пишет житель Енакиево Алексей Валериев в своем письме Радио Свобода.

 

Интересное наблюдение: все купюры новые, и номера купюр идут друг к другой в определенном порядке. Впрочем, говорят, в соседней Горловке выплаты осуществляются купюрами 1997 года выпуска. Пенсионеры в растерянности: действительные или нет те купюры?

«Люди днями стояли в очередях, чтобы получить деньги от «ополченцев», а некоторые даже дрались друг с другом», - рассказала мне бабушка, когда вернулась домой.


Знакомые звонили с одного шахтерского города, говорят, что в автобусах и маршрутках отказываются принимать российские деньги. Только украинские. Чтобы массово не начали сбрасывать такие дорогие и долгожданные рубли, то в «республиканском банке» запретили принимать на обмен российскую валюту.

 

Особой радости от тех выплат никто не почувствовал, потому что еще и возникают слухи, что выплаты на исходе, и деньги «уже украдены». Возможно, основания для такой паники и есть, так как гуманитарную помощь люди так и не увидели. Я имею в виду именно русскую.


Мне сказал один дед, как отрезал: «Знаешь, сколько стоит один выстрел «града» или цистерна солярки для танка? И на те деньги, что они випулюють в небо в день, можно всех пенсионеров содержать в Енакиево полгода!»

А я задумался: а действительно, почему бы России, которая нас охраняет от «киевской хунты», хотя бы пару процентов от тех средств не отдать людям, умирают от голода. Их боекомплект от этого не обеднеет, а вот если его поменять на выплату пенсий и помощь продуктами, то столько бы людей смогли выжить.

 


Все больше людей жалуются на социальную несправедливость и несоответствие задекларированных обещаний власти самопровозглашенной «республики» реальному положению дел.


Пока пенсионеры падают от голода, ожидая подачек, в «республиках» продолжается неприкрытый грабеж и кража той же немногочисленной гуманитарки. В том убедились те, что с полученными рублями бросились отовариваться в Ростов. Оказалось, что там цены на некоторые товары выше, чем в «блокадном Донбассе». Тогда не гуманитарка из России поступает в торговую сеть и на рынки?

Что касается руководителей «республики», то они утверждают: «Деньги можно поменять на гривны, доллары или евро. «Власти республики» называет это мультивалютной системе. Мера вынужденная, ведь с Украиной нет никаких экономических отношений. «Центробанк» собирается в скором времени выпустить пластиковые карточки, и пенсии будут перечислять на них ». Вот так! Наконец, мало кто в то верит, так как действительно, столько раз «власть новых донбасят» была поймана на лжи, что уже и счет том потеряно.


Есть среди пенсионеров и еще одну серьезную проблему. Многие из них, не выдержав, кончают жизнь самоубийством. На наших территориях назрела новая проблема, и она даже гораздо глубже социально-политическую трагедию, развернувшуюся на Донбассе. Эта проблема психологического характера, а именно - глубокая депрессия.

 

Боевые действия на Донбассе поставили жителей региона, не покинули свои дома, на грань выживания. Без денег, продуктов питания и возможности свободно выехать за пределы оккупированной территории, люди выживают за счет предприимчивых земляков, которые пытаются в таких условиях делать бизнес. Люди вынуждены стоять в очередях за всем необходимым. Для того, чтобы выжить, людям приходится платить множества посредников.

 

Это уже касается украинских пенсий. Та же обычный пенсионерка вынуждена платить местном посреднику, чтобы тот забирал ее пенсию в банке города, контролируемого правительством Украины, и привозил ее через линию фронта. Это до 15% от суммы.

Все это приводит очень часто к решению покончить с жизнью.

При том, это касается не только пожилых людей, которые сводят счеты с жизнью, но и самих «ополченцев».

Типичная картина, которую наблюдал. Молодой человек, пьяный вдрызг, разгуливает возле детсада и, размахивая пистолетом, кричит: «Я не хотел убивать, они меня заставили!» Его товарищи едва укротили, оттащили в авто. Мимо, как будто ничего не произошло, идут родители с детьми ...

 

И таких случаев очень и очень много. И касаются они всех жителей оккупированной территории. Здесь уже разовыми выплатами не отделаешься! И те «пенсии» в рублях скоро закончатся, потому что в России своих проблем хватает. А вот то, что ужасы войны легли на психику, и, самое страшное, что они легли на психику детей, живущих в оккупации, не покроет никакими выплатами.

 

У всего на свете есть цена. И очень несправедливо, когда приходится платить тем, кто ничего не заказывал. Наши дети не заказывали войну, а расплачиваются, в первую очередь, они и люди пожилого возраста.

 

 

 

 

 

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу