КИЕВ
23:40
Брюссель
22:40
Москва
00:40
Воскресенье, 21 апреля 2024

Новости



Жители Мариуполя рассказали о жизни в городе

30 января, 09:44  Социальная  Донецкая обл.

24 января боевики из "Градов" обстреляли жилые кварталы Мариуполя. В результате обстрела погибли 30 человек, больше 100 получили ранения. Vgorode решил узнать, как изменилась жизнь жителей Мариуполя после этого трагического события и задал 10 банальных вопросов.

1. Усилились ли меры безопасности в городе после обстрела? 

Меры безопасности наверняка усилились, но жителям города это незаметно. На повседневной жизни это не отразилось. Никто не останавливает на улице и не требует предоставить документы.

2. Не изменилась ли работа общественного транспорта?

В жизни города, кажется, совершенно ничего не изменилось. Транспорт ходит, проблемы были только сразу после обстрела. Район водители старались избегать, но потом снова с перемещением по городу все наладилось. Хотя некоторые маршрутки ездили на место обстрела в тот же день, как ни в чём не бывало.

3. Много ли военных на улицах города? Отражается ли их присутствие на жизни?

Военных много и большинству кажется, что это хорошо. Те, кто давно не был в городе, в шоке от количества военных с оружием, но к этому можно привыкнуть.

4. Как работают службы правопорядка? Если ли какие-то патрули на улицах?

Много блокпостов ГАИ, где дежурят вместе с военными. Видно, что душевно болтают. ГАИшники очень часто останавливают и среди них бывают неместные. Ходят слухи,  что это донецкие, которые не изменили присяге.

5. Не собирались ли вы покинуть город после обстрела? Уехали ли кто-то из ваших знакомых?

Сейчас Мариуполь не только портовый город, но и одна из самых важных железнодорожных развязок: почти все поезда едут из Мариуполя. Резко начали уезжать только те, кому есть куда уехать и приехали на праздники или каникулы вроде студентов.

6. Какая ситуация на вокзалах? Появился ли ажиотаж с билетами?

Движение на вокзалах не возросло внезапно. Самые популярные и любимые поезда ехали в Донецк из Мариуполя – это киевский, львовский и харьковский поезд. Только сейчас, те, кто уезжал из Донецка, должен уехать из Мариуполя. Поэтому людей в среднем больше, чем было в мирное время.

Также люди координируются в социальных сетях. Много бесплатных предложений подвезти куда-нибудь, в том числе и в Киев.

7. Запасаются ли люди продуктами?

В первые пару часов после обстрела города какая-то часть людей ринулась в магазины и скупала продукты, кажется, это была стрессовая ситуация и попытка ее решить. Но уже к вечеру все утихло и заметно опустевших полок не было видно.

8. Исправно ли работают банки? Не появились ли очереди у банкоматов?

С картами есть очереди, но это как повезет. В принципе, очереди у банкоматов появились с того момента, как из зоны АТО выехали все банки: люди выезжают, снимают деньги. Получают какие-то выплаты и возвращаются домой. Но это нормальная ситуация для всех городов, к которым можно доехать из зоны АТО более-менее быстро. Но, в связи с  пропускной системой, не известно, что будет дальше.

9. Есть ли какая-то самоорганизация у местных жителей, оказывают ли они помощь пострадавшим от обстрела? Работают ли волонтеры?

Некоторые люди просто собирались и ехали в микрорайон "Восточный", чтобы помочь людям. Кто-то хотел и мог помочь с восстановлением домой, другие ехали и сдавали кровь. В больницах выстраивались большие очереди.

Волонтеры, которые помогали военным, также помогают и пострадавшим семьям. Созданы пункты сбора средств для пострадавших: лекарств, продуктов, одежды.

Еще в день обстрела в городе открывали школы и детские садики - в мирных районах. Туда заселяли вывезенных жителей Восточного. Много было желающих среди жителей забрать к себе пострадавших.

Война всех сплотила, это нельзя не заметить. И это своего рода мотиватор - сам становишься открытие и в любой момент уже готов протянуть руку помощи.

10. Какие настроения и прогнозы у вас и вашего окружения? Что ждет Мариуполь?

Настроение подавленное: погибло много людей, еще больше получили ранения. Что тут можно чувствовать.  Все поняли, что если будет наступление - мирным жителям будет очень плохо. Не важно, кто прав - мы пострадаем. Но паники нет, как было летом. Просто многие поняли, насколько всё может быть плохо. Донецк тому пример - город под обстрелами каждый день, и люди гибнут. Но город продолжает жить. Все, кто хотел уехать, уехали еще летом, а многие сейчас даже возвращаются. В этом наши города очень похожи.

А еще Мариуполь стал очень патриотически настроенным городом. И люди этим гордятся.
 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу