КИЕВ
07:47
Брюссель
06:47
Москва
08:47
Среда, 19 июня 2019

Новости



На научные разработки АПК в прошлом году выделили лишь 3,4% госсредств

В прошлом году от общего аграрного бюджета размером 1 млрд 731 млн 134,9 тыс. грн на финансирование научных исследований и повышения квалификации кадров отрасли выделили 3,4% средств. Об этом говорится в ответе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на запрос Ассоциации животноводов Украины, передает УНН.


"Исследование, прикладные научные и научно-технические разработки, выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам в сфере развития агропромышленного комплекса, подготовка научных кадров, научные разработки в сфере стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции, исследования и экспериментальные разработки в сфере агропромышленного комплекса - на все это было предусмотрено 50 млн 503,6 тыс. грн (3% от общего размера). Эти средства должны тратиться на обеспечение продовольственной безопасности государства, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, эффективности отраслей, обеспечение стабильности рынков", - говорится в сообщении Ассоциации.

 

Кроме того, 745,3 тыс. грн (0,04%) от общего бюджета было выделено на "прикладные научно-технические разработки, выполнение работ по государственным заказам в сфере рыбного хозяйства".

 

Еще 5 млн 122, 1 тыс. грн (0,3%) от общего бюджета выделили на "Исследование, прикладные разработки и подготовку научных кадров в сфере лесного хозяйства".

 

На лабораторные испытания, исследования и экспертизы при осуществлении государственного контроля (надзора) было выделено 1 млн 231 тыс. нрн (0,07% от общего бюджета).

 

При этом, как сообщал УНН, почти половину прошлогоднего аграрного бюджета страны потратили на содержание Госпродпотребслужбы.

 

На противоэпизоотические мероприятия были направлены только 3% бюджета.

 

Напомним, по словам нардепа С.Тригубенко, Госпродпотребслужба отмежевалась от науки и за весь прошлый год предоставила одно-единственный разрешение на выезд ученых к очагу АЧС. Все остальные запросы и попытки ученых включиться в работу - остались без ответа (об этом во время круглого стола рассказывали представители академии).

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу