КИЕВ
11:02
Брюссель
10:02
Москва
12:02
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



Крымские татары, впервые в истории, сняли художественный фильм

22 апреля, 11:00  Социальная  АР Крым

 

Работа над первым в истории крымскотатарским художественным фильмом "Хайтарма" окончена. Картина выйдет в прокат через полтора месяца.

"Хайтарма" в переводе с крымскотатарского означает "возвращение". Картина рассказывает о сталинской депортации крымских татар, осуществленной в 1944 году. Эта трагическая страница в истории народа показана через призму восприятия прославленного летчика, дважды героя Советского Союза - крымского татарина Амет-Хана Султана, рассказывает Украина сегодня

По сюжету главный герой, принимавший участие в освобождении Севастополя, в мае 1944-го получил отпуск и на несколько дней прибыл в родную Алупку. На его глазах 18 мая началась депортация.

"Амет-Хан стал очевидцем того, как жестоко Сталин обошелся с его народом, обвинил в измене и сотрудничестве с фашистами", - рассказал главный режиссер картины Ахтем Сейтаблаев, исполнивший роль Амет-Хана Султана.

Презентация фильма "Хайтарма" состоится 17 мая и будет приурочена к очередной годовщине депортации крымских татар. Об этом 15 минутам сообщила Эльзара Ислямова, генеральный директор крымского телеканала ATR, организовавшего съемки картины.

Фильм на протяжении нескольких недель будут показывать в кинотеатрах Крыма и Украины. Для того, чтобы «Хайтарму» смогли посмотреть зарубежные зрители, картину уже переводят на английский и турецкий языки.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу