КИЕВ
00:46
Брюссель
23:46
Москва
01:46
Воскресенье, 5 июля 2020

Новости



Одессе грозит транспортный коллапс

16 декабря, 16:57  Социальная  Одесса

В ближайшее время можно ожидать повышения стоимости проезда в городских маршрутках. Либо надо быть готовыми к тому, что в какой-то момент перевозчики остановят свои маршруты. Об этом информагентству "Трасса Е-95" сообщили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией в транспортном комплексе города.
 
По их данным, в Одессе действуют изначально заниженные тарифы на проезд в транспорте, которые в подавляющем большинстве случаев не покрывают даже себестоимость обслуживания маршрута. Транспорт изнашивается, возможность его качественного обслуживания или замены отсутствует, цены на топливо неумолимо ползут вверх. При этом единожды установленные тарифы очень сложно менять. Поскольку это зависит от местной власти, которая не всегда готова идти на повышение цен.
 
По словам представителей отрасли, из-за финансовых проблем перевозчики вовремя не проводят техническое обслуживание и ремонт автомобилей, не закупают резину, аккумуляторы, средства защиты, экономят на всем – оплате труда, охране труда, безопасности движения, сокращают социальные гарантии, предусмотренные Отраслевым соглашением, коллективными договорами.
 
Изменить ситуацию возможно либо за счет пассажиров и соответствующей платы за проезд, либо за счет субсидий из городского бюджета.
 
"Давайте попробуем посчитать среднюю стоимость топлива для одной машины в день. Пробег одного усредненного автобуса в день составляет около 250 км. При расходе до 20 литров на 100 км дизтоплива по цене 16 грн за литр, средняя стоимость топлива для одной машины в день составляет 800 грн. При этом водитель должен "заработать" свой зарплату - около 200-300 грн. При том, что на средней прибыльности маршруте "выручка" от перевозок составляет около 1200-1400 грн в день. На 200 оставшихся гривен перевозчик должен обеспечить техническое обслуживание транспорта, налоги, зарплату административного персонала", - рассказывает представитель отрасли.
 
По данным перевозчиков, на сегодняшний день расчетная сумма проезда составляет более 5 грн. Для того, чтобы предприятия могли "сводить концы с концами", необходимо повысить стоимость проезда минимум до 4 грн. Необходимость повышения относится и к общегородскому транспорту - по нашим данным, в настоящее время рассматривается вопрос повышения тарифа с 1,5 до 2 грн.
 
Сейчас вопрос повышения цены обсуждается на всех уровнях, однако пока решение не принято, перевозчикам не будет хватать денег на обеспечение должного технического состояния транспорта, его безопасность и удобство для пассажиров, в один голос говорят участники рынка.
 
Они также приводят аргументы, что цены на проезд в общественном транспорте в Украине и в Одессе остаются самыми низкими в Европе. К примеру, в Польше стоимость единого суточного билета на все виды транспорта составляет 26 злотых (почти 7 евро или 140 грн); обычный билет на одну поездку без пересадок, действующий 20 минут, стоит чуть больше 2-х злотых (0,5 евро или 10 грн); билет с одной пересадкой, действующий в течение 40 минут - 7 злотых (почти 2 евро или 40 грн). Если же брать, к примеру, Лондон, то однократный билет на автобус стоит почти 7 фунтов – около 200 грн.! Конечно, такие билеты рассчитаны, в первую очередь, на туристов и гостей города. Для местных жителей существует удобная система проездных. При этом уровень развития общественного транспорта несопоставим с украинским. Большие, чистые, комфортабельные автобусы ходят по четкому расписанию, в них ничего не скрипит, не отваливается и не перекашивается. Работает система климат-контроля.
 
Безопасные и удобные для пассажиров автобусы, четкий график работы транспорта, квалифицированные водители – все это стоит денег. Здесь идет речь о совместном волевом решении - общества, готового требовать качества и давать денег за него; власти, способной это организовать и контролировать, и перевозчиков, согласных предоставлять услуги соответствующего уровня за соответствующую плату.
 
Повысить же цены в одностороннем порядке перевозчики не могут. Цены на проезд на регулярные автобусные перевозки в режиме "маршрутное такси", в соответствии с действующим законодательством, не являются регулируемыми, то есть относятся к категории "свободных" и вводятся в действие приказом руководителя соответствующего перевозчика. Однако, поскольку существующая стоимость проезда зафиксирована в договорах между Департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета и в паспортах маршрутов, введение новых тарифов, путем внесения соответствующих изменений в договоры и паспорта должно быть согласовано с организатором перевозок, т.е. Департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.
 
Справка: На сегодняшний день в Одессе насчитывается 88 городских автобусных маршрутов, из них 19 прибыльных. На этих маршрутах работает 270 машин и 540 водителей. У 29 маршрутов низкий уровень прибыльности. На них работают 415 машин и 830 водителей. Убыточными считаются 40 маршрутов, на которых работает 568 машин и 1136 водителей. Основными игроками рынка перевозок в городе являются (по убыванию, от наиболее крупного к менее) ПАО "Севертранс", ООО "Вираж", ООО "Турист".



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу