КИЕВ
00:26
Брюссель
23:26
Москва
01:26
Вторник, 22 октября 2019

Новости



Крым погружается во мрак, но продолжает винить в этом Украину

08 декабря, 15:15  Социальная  АР Крым

Последние веерные отключения электроэнергии дали лишний повод пророссийски настроенным крымчанам винить во всех бедах Украину.

Дескать, злые «укры» сознательно отрубают электричество, стремясь напакостить отколовшемуся полуострову.

Однако ирония в том, что виновницей ситуации по факту является не Украина, а Россия. Точнее, устроенная последней война на Донбассе, которая, по убеждению крымского обывателя, вовсе его не касается. Не успев построить для Крыма запасной «энергетический аэродром», Россия развалила единственный существующий, анализирует издание Крым. Реалии. 

 

Возможно, для многих крымчан это станет откровением, но веерные отключения не обходят стороной и материковую часть Украины. Многие ее города и поселки также по нескольку часов сидят в темноте, так что, Крым не является несчастным исключением, что было бы логичным, если бы единственным мотивом являлось «навредить» полуостровитянам. Отключения на сегодня - объективная неизбежность.

 

Почему не хватает электричества

Ответ на этот вопрос можно сформулировать одним словом - война. Из-за которой Украина из экспортера электричества превратилась в энергодефицитную страну.

Большая часть украинских шахт оказалась на неподконтрольной правительству территории. По данным министерства энергетики и угольной промышленности, на оккупированной пророссийскими боевиками части Донбасса остается 88 шахт, или 60% от общего числа в Украине. Большая часть из них уже не работает, а с тех, что еще функционируют, уголь вывозится в сопредельное государство.

 

Результатом этого является острая нехватка топлива для тепловых электростанций (ТЭС). По информации компании «Укрэнерго», на 2 декабря запасы угля на складах ТЭС составляли 1345,6 тонны. Особо острая ситуация - на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской станциях, где топлива запасено лишь до конца текущей недели.

 

Усугубил ситуацию вывод в ремонт 3-го энергоблока Запорожской АЭС 3 декабря. Всего же на текущей неделе в аварийных ремонтах находится 22 блока тепловых и атомных станций, или 30% имеющихся генерирующих мощностей.

 

Вместе с тем, из-за низких температур начала декабря потребление электроэнергии значительно выросло и превысило установленные лимиты.

В сравнении с декабрем прошлого года объем потребления возрос на 11%. Как сообщает «Укрэнерго», лидерами по перебору лимитов оказались Крым (превышение объема потребления электроэнергии - 51,9%, установленной мощности - 75,7%) и Луганская область (19,2% и 28,2% соответственно).

 

В итоге в первые зимние дни дефицит мощности в энергосистеме Украине составляет 3-3,5 тыс. МВт, или порядка 15%. И пока что единственным способом ликвидации этого разрыва являются принудительные отключения потребителей.

«Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в объединенной энергосистеме Украины составляет 3000-3500 МВт. Применение 1-2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины», - говорят в «Укрэнерго».

 

Само собой, что в такой ситуации Крым, как лидер по перебору лимитов, не мог оставаться незатронутым.

 

Еще один крымский дефицит

 

С учетом того, что полуостров на 80% зависит от поставок электричества с материка, общий дисбаланс в энергосистеме Украины неизбежно ударяет и по нему. Так как альтернативных путей поставок энергии в Крым, несмотря на все громкие прожекты и заявления, не появилось и в ближайшей перспективе не будет.

 

Стоит отметить, что это прекрасно понимают и сами крымские чиновники, из уст которых порой звучат не только политические оценки происходящего. «В Украине серьезная ситуация с генерацией, один блок на Запорожской станции выведен в ремонт, порядка 16 блоков тепловых станций не работает, насколько я знаю из сообщений в печати.

В Украине введены графики аварийных отключений, электроэнергии реально не хватает. Поэтому эти ограничения коснулись и республики Крым», - признает крымский министр топлива и энергетики Сергей Егоров (цитируется по РИА Новости).

 

По словам министра, на данный момент полуостров потребляет более гигаватта электроэнергии, из которых 600 МВт поставляется по магистральной линии из Украины. «Из-за превышения допустимых значений перетоков» (т.е. перебора установленных лимитов) линия на время вышла из строя, что и повлекло аварийные отключения в Крыму.

 

Однако вряд ли кто сегодня на полуострове сможет с уверенностью сказать, что эта чрезвычайная ситуация не станет обыденностью в дальнейшем. Завершение ремонта и запуск энергоблока на Запорожской АЭС, несомненно, выровняет ситуацию.

Но не решит проблемы дефицита мощностей. Закрыть этот вопрос полностью поможет только возобновление полного контроля над Донбассом, что, по всей видимости, неосуществимо в ближайшем будущем. А значит, Крым вместе с остальной территорией Украины остается заложником российской военно-политической авантюры на востоке страны. И при каждом дальнейшем похолодании и превышении лимитов потребления, как в старые недобрые 90-ые, будет вынужден запускать графики аварийных отключений.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу