КИЕВ
15:35
Брюссель
14:35
Москва
16:35
Суббота, 30 мая 2020

Новости



На Волыни в храме "заплакали" сразу восемь икон

02 декабря, 09:09  Социальная  Волынская обл.

Небольшое село Забороль всего в восьми километрах от Луцка. Населения немного – чуть больше тысячи. Но местный собор Пресвятой Богородицы во время богослужений, да и не только, никогда не пустовал. Об этом пишет kp.ua.

А в последние месяцы село стало местом паломничества не только жителей Волыни, но и других регионов страны - маленькая церквушка едва вмещает всех желающих помолиться и прикоснуться к местным святыням. Дело в том, что несколько месяцев назад местные иконы начали мироточить одна за другой – сначала "заплакал" образ святителя Николая, а за ним – лики Феодосия Черниговского, апостола Луки, икона Покровы Пресвятой Богородицы, Девы Мария с младенцем, Господа-Вседержителя и святого Онуфрия.

- Пять икон – это церковная роспись на стенах храма, - говорит настоятель храма отец Виталий Антонюк. –  А мироточащие образы Господа-Вседержителя и старинный лик  Богородицы с ребенком нарисованы на дереве. Последняя замироточила прямо на вечерней службе, когда в церкви было много людей. Все  сразу ринулись к образу, каждый хотел прикоснуться к нему, потрогать. И после десятков рук, которыми провели по размокшей иконе, краска начала расходиться – образ ведь ничем не защищен. Поэтому эту икону я убрал, а на ее место повесил фото-копию. И что вы думаете – до утра она вся покрылась миром! Иначе, как чудом я это назвать не могу. Думал, может конденсат или влага откуда-то просачивается - лично с лестницей аж под потолок храма взбирался. Но нет - везде стены сухие.

Первыми "заплакали" иконы, нарисованные на колонах в центре храма - те, которые сразу попадают на глаза прихожанам после входа в церковь. Примечательно , что икона святого Онуфрия замироточила как раз накануне избрания митрополита Онуфрия предстоятелем УПЦ (МП). Связаны ли эти два события – в церкви не знают.

Собранным с икон миром священник помазывал прихожан, больных сельчан, к которым приходил домой. Но пока особых чудес не происходило – по крайней мере, отец о них не знает.

До сих пор иконы покрыты маслянистыми прозрачными каплями – лики не высыхают. Отправлять их на экспертизу в столицу священники передумали – подтверждение чуда обойдется слишком дорого. А доказывать прихожанам что-то они не намерены.

- Христианская вера не нуждается в доказательствах, ни мне, ни людям они не нужны, - говорит отец Виталий. – Стоит лишь увидеть это чудо своими глазами.

Священнослужители говорят, что часто иконы плачут в тяжелые для людей времена, час смуты и испытаний. Летом этого года настоятель одного из храмов на Львовщине заметил такие же прозрачные маслянистые капли на иконе Богородицы – она начала мироточить на следующий день после смерти митрополита Владимира.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу