КИЕВ
10:25
Брюссель
09:25
Москва
11:25
Суббота, 22 июня 2024

Новости



В Киеве с помощью благотворительности восстановят легендарный памятник архитектуры

15 ноября, 14:45  Социальная  Киев

20 декабря в Киеве пройдет благотворительный концерт для восстановления Международного Центра культуры и искусств "Октябрьский дворец".

Об этом ЧасUA сообщили организаторы.

После всех  бурных и трагических событий 2014 года МЦКИ Октябрьский Дворец оказался на грани выживания. Коллектив Дворца, находящегося на самоокупаемости, но принадлежащего Федерации Профсоюзов Украины решил не ждать помощи ни от государства, ни от своего патрона ФПУ (который и сам погорелец!) и заявляет о начале самостоятельной концертной деятельности.

На такой шаг легендарный памятник архитектуры, находящийся  в историческом центре Киева, пошел после того, как в конце сентября его покинул последний активист Майдана. До этого, практически год, он служил пристанищем для тысяч активистов Майдана! Во время этих драматических событий здание несколько раз переходило из рук в руки - от активистов к милиции и наоборот.

 

А 18-20 февраля дворец стал эпицентром событий - захвата «Беркутом», расстрелов на Институтской. Здесь был расположен госпиталь, а также пункты обогрева и питания. Именно тогда эти стены, уже не впервые за свою историю, к сожалению, стали свидетелями человеческих страданий, боли и смерти... Но пришло время «освятить» их вновь добрыми делами во имя мира и жизни. А это под силу сделать только людям культуры и искусства.

 

Здание находится в плачевном состоянии. Нужно все, начиная от замены простреленных и разбитых окон, разломанной мебели и заканчивая восстановлением декора интерьера, технической оснастки сцены и зрительного зала. На полную реконструкцию Октябрьского дворца потребуется более 1 000 000 грн. Ведь физический ущерб зданию и внутренним помещения Дворца, занесенного в культурное наследие ЮНЕСКО был нанесен на сумму 1 500 000 грн.

 

Сумма же недополученной прибыли из-за отмен и переносов запланированных мероприятий составила 7 000 000 грн. Администрация вынуждена была закрыть на этот год все детские кружки, и более 500 маленьких киевлян остались без занятий... Хотя Дворец все же работал, проводил мероприятия, оплачивал электроэнергию, воду, тепло, при этом не получая ни копейки поддержки извне...

 

Один из красивейших и крупнейших в Киеве театрально-концертных залов вмещает более 2000 зрителей. Киев не может себе позволить роскошь потери этого зала, учитывая, что и в лучшие времена столица ощущала большой дефицит площадок такого класса, месторасположения и с таким количеством мест. Нельзя допустить, чтобы холм на Институтской стал только символом травм и слез, считают организаторы. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу