КИЕВ
10:37
Брюссель
09:37
Москва
11:37
Суббота, 22 января 2022

Новости



В Запорожье избавиться от Ленина не удастся

14 ноября, 14:40  Социальная  Запорожье

В Запорожье состоялось совещание, на котором обсуждались предложения по дальнейшей судьбе памятников В. И. Ленину и Ф.Э. Дзержинскому в городе, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу исполкома.

Выступающие, в ходе "круглого стола" выразили различные точки зрения по поводу дальнейшей судьбы памятников В.И. Ленину и Ф.Э. Дзержинскому. Звучали предложения как по демонтажу, переносу памятников, так и за сохранение их на прежнем месте. Участники "круглого стола" отмечали, что, в любом случае, проблему необходимо решать цивилизованно, в рамках законодательства.

 

Заместитель начальника управления правового обеспечения работы отраслей городского хозяйства горсовета Александр Заика отметил, что украинское законодательство предусматривает возможность не демонтажа, а перенос памятников.

 

"Эту норму можно применить и по отношению к памятникам Ленину и Ф.Э. Дзержинскому. При этом запорожский памятник Ф.Э. Дзержинскому не включен в список памятников монументального искусства местного значения, и является коммунальной собственностью. Поэтому принять решение о его переносе может сессия городского совета.

 

В то же время, памятник В.И.Ленину на площади Ленина является коммунальной собственностью, но при этом внесен в реестр памятников монументального искусства местного значения. Решение о его переносе также может принять сессия горсовета, но перед этим необходимо получить распоряжение Кабинета Министров Украины, которое позволяет перенос и исключить памятник из реестра памятников монументального искусства местного значения. Окончательное решение должна принять сессия городского совета ", - сказано в сообщении.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу