КИЕВ
04:00
Брюссель
03:00
Москва
05:00
Суббота, 19 января 2019

Новости



Московский патриархат одумался и расписался в историческом документе о целостности Украины

14 ноября, 11:23  Социальная  Ровенская обл.

Меморандум о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкови подписали пять представителей различных конфессий и два представителя Ровенской облгосадминистрации.

Это исторический документ, потому что впервые в истории независимой Украины представители различных религиозных конфессий на региональном уровне официально согласились создать рабочую группу, которая будет пытаться выработать механизм объединения конфессий.


В Меморандуме говорится, что все православные Церкви Ровенской области признают и молятся за целостную Украины, что они выступают за создание Украинской поместной православной церкви, осуждают действия России как агрессора и других государств по захвату территории Украины и посягательство на целостность и государственный суверенитет Украины. Осуждают разжигание межрелигиозной вражды и захваты православных храмов одной конфессии другой.

 

И пятым пунктом в Меморандуме добавили, что они не отрицают религиозного волеизъявление жителей Ровенщины по конфессиональной независимости, согласно закону Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

 

Меморандум подписали управляющий Сарненским епархией УПЦ митрополит Сарненский и Полесский Анатолий,, управляющий Ровенской епархией УПЦ КП митрополит Ровенский и Острожский Иларион, управляющий Ровенско-Волынской и Таврической епархиями УАПЦ митрополит Львовский Макарий, правящий епископ Луцкого экзархата УГКЦ Иосафат, председатель Ровенской ОГА Сергей Рыбачок и его заместитель Александр Савчук.

 

Во время подписания меморандума было заметно, что управляющий Ровенской епархией УПЦ МП митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей нервничает. После подписания он заявил, что надеется, что церквям удастся договориться и создать поместную церковь. И на вопрос, знают ли о Меморандуме в Киеве и Москве, отметил, что нет, что это его собственная инициатива.

 

Источник: Рівне Вечірнє

 

 

 

 

 

 

 



 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу