КИЕВ
11:58
Брюссель
10:58
Москва
12:58
Понедельник, 1 марта 2021

Новости



Безысходность и страх поселились в захваченной ДНРовцами Горловке - рассказ очевидца

13 ноября, 17:05  Социальная  Горловка

 «Жизнь в Донецкой области уже почти полгода напоминает ад», – заявила сегодня беженка из Горловки по имени Марина во время выступления в Одесском кризисном медиа-центре, сообщает Gorlovka.ua.

Женщина, которая, по её словам, приехала в Южную Пальмиру 11 ноября, появилась перед журналистами в маске. До пресс-конференции организаторы подчеркнули, что она опасается за жизнь родственников, которые остались в Горловке.

По словам Марины, по улицам разгуливают «непонятные люди с неясными целями», нагнетая на жителей страх. «Мы привыкли, что «Грады» могут стоять посреди двора, а по городу разъезжают танки. Хотя военной техники в Горловке не так уж и много – 2 или 3 танка, более 5 «Градов», 3 или 4 БТРа, – и вся она принадлежит ДНРовцам, потому что ни добровольцев, ни Нацгвардии, ни «правосеков» у нас нет», — рассказывает беженка.

Она заявляет, обстрел по жилой части Горловки ведётся только сепаратистами, поскольку украинская армия с тех позиций просто физически стрелять не могла.

«Если бы стреляла украинская армия, то были бы погибшие и из числа сепаратистов. «Ответки» от Украины в основном идут на блокпостах, и то в самых крайних случаях», — подчёркивает женщина.

По её словам, местные жители сбежали из вооружённых отрядов, среди «ополченцев» остались только бывшие осуждённые, нарко- и алкозависимые люди. «Хотя насильственная мобилизация не проводится, мужское население Горловки стараются особо не светиться», — сказала женщина.

Горожане продолжают ходить на работу, хотя зарплаты сейчас выплачивает только концерн «Стирол». За пенсиями пожилым людям приходится ежемесячно ездить в соседние Артёмовск и Дзержинск. Туда же частично переведены студенты вузов. Школьные классы заполнены наполовину, обучение в них ведётся по украинским учебникам на русском языке. Больницы и городской роддом работают, запас медикаментов постоянно пополняется волонтёрами из Красного Креста. Напряжённая ситуация только с обезболивающими и антибиотиками, поскольку эти препараты в первую очередь тратятся на раненных ДНРовцев.

Дефицита продуктов не ощущается, но магазины работают лишь до 17:00. Уличного освещения нет, с 9 вечера до 6 утра действует комендантский час. Днём по городу разъезжает машина с надписью «Комендатура». Так ДНРовцы «охотятся» на пьяных автомобилистов, у которых открыто отбирают автомобили или деньги.

«По большому счёту никто не застрахован, что обычный взгляд не будет расценён как агрессия. В случае провинности, человека сажают в подвал. Мой знакомый просидел там 10 дней только за то, что он ходит во «вражескую» американскую церковь свидетелей Иеговы», – добавила гостья.

Священники «официально признанной» на территории Горловки церкви Киевского Всемосковского патриархата в своих проповедях рассказывают, что на Донбассе идёт гражданская война, никакой России здесь нет, наоборот – это Украина стравливает своих же граждан.

В городе царит информационный вакуум: печатные издания давно не выходят, а телевидение транслирует исключительно российские каналы.

При этом Марина отмечает, сами ДНРовцы уже ничего не хотят, у них исчезла изначальная идея создания «Новороссии».

«У главарей республики банально нет стратегии развития региона, экономической программы. Все понимают, что приближается зима, а газ, воду, электричество не будут давать бесплатно. Захватчики просто физически не смогут сдержать голодные бунты, которые рано или поздно начнутся», – утверждает она.

Исходя из этого даже самые ярые сторонники ДНР не сомневаются, что Донбасс в конце концов останется частью Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу