КИЕВ
03:15
Брюссель
02:15
Москва
04:15
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



На рейде Одесского порта дрейфует судно вероятно с вирусом Эбола

24 сентября, 17:00  Социальная  Украина

На дальнем рейде Одесского морского торгового порта дрейфует крупнотоннажный (дедвейтом около 32 тысяч тонн) балкер «Western Copenhagen», которому ранее власти Мальты не разрешили войти в свои территориальные воды. Различные мировые СМИ цитируют премьер-министра Мальты Джозефа Муската, который расценил действия своих соотечественников как правильные.

По его словам, экипаж зарегистрированного в Гонконге и осуществляющего рейс из Гвинеи в Украину судна «Western Copenhagen» попросил предоставить медицинскую помощь одному из находившихся на борту человеку. Описанные симптомы указывали на геморрагическую лихорадку, вызываемую вирусом Эбола, поэтому в медицинской помощи экипажу отказали.

«Наше решение является правильным как с моральной, так и с юридической точки зрения. Возможно, это ложная тревога, но мы были обязаны принять жесткое решение в отношении этого судна, так как не имеем права поставить под угрозу нашу систему здравоохранения, особенно когда нет точных сведений о масштабах проблемы», - приводятся слова главы мальтийского правительства.

 

Он добавил, что на корабле находился 21 человек (вся команда, в том числе и заболевший - филиппинцы), а армия начала контролировать перемещение судна, поскольку Мальта не обладает необходимыми для лечения вируса медицинскими возможностями.

По неподтвержденным данным, к судну был направлен военный патрульный катер для обеспечения безопасности - с тем, чтобы «Western Copenhagen» не зашел в мальтийские территориальные воды. Балкер направился к берегам Сицилии, где больного транспортировали на берег - для дальнейшего обследования и лечения.

 

После этого «Western Copenhagen» с оставшимися на борту двадцатью членами экипажа продолжил путь к украинским берегам. 21 сентября судно прошло через Босфор, а во вторник, 23 сентября, встало в десяти милях от побережья Одессы, где и находится в настоящее время.

«По информации, которой мы располагаем, один из членов экипажа почувствовал серьезное недомогание и был госпитализирован с подозрением на Эболу. - сообщает главный санитарный врач Черноморской санитарно-эпидемиологической службы Минздрава Украины Николай Голубятников. - Однако сразу же хочу успокоить: ни Одессе, ни стране в целом ничего не угрожает. Этот «подозрительный» теплоход - на карантине. Введено ограничение на контакты с экипажем, вплоть до того, что лоцманам и представителям пограничной, таможенной служб запрещено пока приближаться к судну. Соответствующие предписания направлены всем морским агентствам. Это продлится до тех пор, пока нами не будут получены объективные данные о состоянии здоровья пациента, снятого с борта по пути следования, и результаты анализов». Судно намеревается посетить группа специалистов научно- исследовательского противочумного института.

 

Известно, что лихорадка Эбола передается при физическом контакте с больным и носителем, известны также случаи бесконтактной передачи. Инкубационный период составляет от двух дней до трех недель. Также, по мнению ученых, возможны случаи бессимптомного протекания болезни. Медикам при работе с инфицированными и больными рекомендуется использовать средства защиты органов дыхания и кожи.

 

Источник: Факты

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу