КИЕВ
17:19
Брюссель
16:19
Москва
18:19
Среда, 18 сентября 2019

Новости



В Харькове подорожал хлеб

23 сентября, 15:26  Социальная  Харьков

ЧАО "Хлебозавод "Салтовский" (Харьков) повысило цены на некоторые виды продукции. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе завода. В среднем в зависимости от типа изделия цены возросли на 10%. "Тщательный анализ финансово-экономической ситуации, в которой оказалось предприятие, показал, что запас прочности вплотную приблизился к критической отметке. Стоимость хлеба социальных сортов не повысилась", - подчеркнули на заводе. Об этом информирует sq.com.ua.

По данным хлебозавода, с начала 2014 года, в период роста курса иностранных валют и соответствующего подорожания горюче-смазочных материалов (до 30%), энергоносителей (в частности, газа до 26%), муки (до 17%) и других составляющих себестоимости хлебобулочных изделий (до 15%), "Салтовский" искал пути сдерживания цен на хлеб и хлебобулочные изделия. "В итоге рентабельность предприятия, как и большинства легальных хлебозаводов Украины, ушла в минус. "Дальнейшее искусственное сдерживание цен просто невозможно", - отметили хлебопеки.

На заводе также заявили, что предприятие работает в условиях очень сильной конкуренции с "теневыми" мини-пекарнями и супермаркетами. "Первые за счет ухода от уплаты налогов вытесняют хлебозаводы из линейной розницы (киоски, маленькие и средние продуктовые магазинчики), вторые выдвигают кабальные условия реализации – от отсрочки платежа за отгруженную продукцию до 45  дней до ретро-бонусов за попадание заводского хлеба на полку. Поэтому в условиях рыночной экономики, когда любой бизнес должен либо иметь, хотя бы минимальную прибыль, либо дотироваться государством, изменение цен на все продукты питания, в том числе и хлеб, – неизбежно", - отметили на предприятии.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу