КИЕВ
20:46
Брюссель
19:46
Москва
21:46
Понедельник, 23 мая 2022

Новости



Боевик ЛНР рассказал о расстрелах мирных жителей (ВИДЕО)

05 сентября, 12:40  Социальная  Луганск

Служба безопасности Украины задержала в Марковском районе Луганской области боевика, который участвовал в ночном обстреле жилых кварталов Луганска и видел, как это делают другие представители ЛНР. В распоряжении корреспондента "Украинской правды" оказалась видеозапись допроса мужчины.

 

 

 

40-летний Сергей Ильченко жил в Луганске и в мирное время работал грузчиком. В мае он в поисках работы обратился к некоему Артуру-"метадонщику", который перенаправил его в военкомат возле автовокзала, где находится батальон ЛНР "Заря". Там его приставили работать на установке "Град", где он и провел около месяца. За свою работу Ильченко получал сухпаек и 300 гривен в сутки.

 

"Говорят: будешь грузить и заряжать", - рассказывает мужчина. По его словам, на КАМАЗе с медицинской символикой постоянно вывозились ракеты для установки в район ГерСталь (квартал Героев Сталинграда в Артемовском районе Луганска - ред.). Из этой установки, которая курсировала по городу, обстреливались жилые кварталы Луганска.

 

"Идет прострелка, корректировщик говорит, куда бить. Если попадает куда надо, то продолжает, потом, отстреляв, собирается и уезжает оттуда, потому что через минут 5-10 будет "обратка".

 

Ильченко признался, что Луганск боевики обстреливали "просто так", для устрашения местного населения. "Не знаю, кто этим командовал, но я попал под эту х**** (и получил контузию - авт.). Ездят на джипах, сзади открывается, оттуда вжик-вжик и дальше поехали. Дети там, пох**..."

 

По словам Ильченко, он работал на начальника контрразведки ЛНР Владимира Громова - знает того еще с тех времен, когда Громов занимался бизнесом в Мартовке.

 

"В Мартовке я с ним столкнулся один раз: он уезжал в Россию на встречу с Жириновским. Говорит: приеду - будешь работать у меня в разведке, поедешь с пацанами в Россию на обучение".

 

По словам "ополченца", оружие в Луганске есть у всех. У него самого был пистолет Макарова и автомат Калашникова. Но последним он не пользовался, потому что "мешает, когда заряжаешь" (ракеты в "Град" - авт.). Ильченко рассказал, в том числе, о том, как в ЛНР брали в плен местных жителей.

 

"Брали людей, у которых есть деньги, привозили в СБУ. Если за них не привозили деньги, их расстреливали. Там же, за СБУ, есть яма, выносили их туда. У людей забирали машину или квартиру, говорили: переписывай. Если нет (отказывались переписывать - авт.), то застрелили и вынесли".

 

"Приехали к бабушке-дедушке, говорят: пошли в подвал, давай деньги. Отдал чемодан (с деньгами - авт.) - отпускают. Нет - расстрел. Не хочешь отдавать - разменяем машину, отожмем, перекрасим и пускай пацаны катаются. Человека три в день пропадало".

 

Вместе с Громовым работала его гражданская жена, которая участвовала в расстреле людей. "Я с такими людьми в жизни не сталкивался. Я удивляюсь, как он вообще пошел на это" (о связи с такой женщиной - авт.).

 

Ни один расстрел не проходил без согласования с Громовым. Он же лично проводил допрос "с мадмуазель своей". Поводом для расстрела всегда становились деньги. "Ему было все равно, кто они (пленные - авт.), военные или не военные". Также, по его словам, в ЛНР идет торговля детьми. Боевики крадут их у местных жителей, привозят в захваченное здание СБУ и требуют выкуп.

 

По словам Ильченко, "народный губернатор" ЛНР Валерий Болотов, недавно сложивший свои полномочия, не имел влияния на боевиков. "Болотов и остальные - для "отводняка"... Если Громову надо будет, он их уделает и уедет".

 

На вопрос следователя, готовы ли будут боевики ЛНР пойти в рукопашный бой, если украинская армия прорвется в город, Ильченко ответил однозначно: не пойдут. По его словам, в составе ЛНР не более 30 тысяч человек, и в основном вся боеспособность сосредоточена на "Градах".

 

В конце допроса, отвечая на вопрос, что будет с боевиками, когда в город войдет армия, он делает предположение: "Россия их не примет..."

 

В настоящее время Сергей Ильченко обвиняется в участии в деятельности террористической группе. По статье 258-3 Криминального кодекса подобное преступление карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

 

Источник: Украинская правда

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу