КИЕВ
15:38
Брюссель
14:38
Москва
16:38
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Почему украинские бомбоубежища, по факту, превратились в "бомжеубежища" - обзор (ВИДЕО)

14 августа, 08:27  Социальная  Украина

В Киеве около 1,5 тысячи убежищ гражданской обороны, построенных при Советском Союзе. Убежищ, которые были построены непосредственно в Независимой Украине, фактически нет,  их можно пересчитать на пальцах одной руки. Например,  если взять такие районы как Позняки, Харьковский где застроено сугубо новостроями, то есть высотные здания по 20-30 этажей, там убежищ гражданской обороны как таковых, практически, нет. Это просто большие спальные массивы, которые рассчитаны на большое прибывание людей в мирное время. Разве что, сооружения ГО есть возле завода "Буревестник", там есть несколько бомбоубежищ на нём.

 

Журналисты hromadske.tv провели импровизированный рейд по бомбоубежищам Киева. Ситуация по Украине подобна. Консультировал Кирилл Возрожденко, диггер с восьмилетним стажем.

 

Вентиляционный грибок - это типичный признак того, что под домом находится бомбоубежище.

 

Под кинотеатром "Киев" бомбоубежище переоборудовано полностью под компьютерный клуб, как укрытие оно использоваться не может.

 

На Подоле не шибко хорошо дела обстоят, потому что там достройка ещё дореволюционная, старинные дома. В некоторых из них оборудованы были убежища в советское время, то есть когда дома перестраивали, но достаточно разбросанно они находятся друг от друга. Ну, а что по части Крещатика так там есть целый ряд убежищ под административными зданиями, например под домом профсоюзов есть, под отелем "Украина", под городской администрацией плюс ко всему вся правая сторона и левая частично застроены все сталинскими домами, при которых есть подвальные убежища, которые может не очень в хорошем состоянии, но тем не менее какую-то определённую защиту они смогут ещё дать. Если взять статистику общую по городу около 90% в плохом состоянии.

 

 В 50-е года по тем проектам того времени предусматривалось при каждом жилом доме своё индивидуальное бомбоубежище только сугубо под нужды жителей этого дома. Есть несколько образцовых убежищ, которые поддерживаются в идеальном состоянии. На них выделяется определённая сумма денег. Зачастую они оказываются под угрозой грунтовых вод, по этому нужно, чтоб убежище нормально функционировало, нужно постоянно поддерживать систему дренажа, чтоб каким-то образом вода откачивалась, работало электричество... на это нужны средства, плюс ко всему прочему убежище надо вентилировать.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу