КИЕВ
11:43
Брюссель
10:43
Москва
12:43
Четверг, 26 ноября 2020

Новости



Вдвое выше зарплата для половины чиновников - реформы Минюста

05 августа, 18:00  Социальная  Украина

В Украине будет сокращено 30-50% государственных служащих, в то же время фонд заработной платы чиновников будет сохранен.

 

Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиацентре сказал министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба Минюста.

 

Он отметил, что «госслужащие получат конкурентные зарплаты». «В государственном аппарате в настоящее время работают более 250 тысяч чиновников. Эффективность их работы, по сравнению с отечественным частным сектором, крайне низкая. Поэтому мы планируем значительное сокращение штата работников государственного аппарата, которое достигнет 30-50%», - сказал Петренко.

 

При этом министр напомнил, что соответствующие инициативы были поданы правительством в парламент Украины в законопроекте "Об упрощении предоставления админуслуг и обновлении государственного аппарата" и приняты в первом чтении. Петренко отметил, что низкие зарплаты - одна из главных причин возникновения бытовой коррупции.

 

«Поэтому во время сокращения количества работников будет полностью сохранен фонд заработной платы. И те лица, которые придут на должности, получат реальную конкурентную заработную плату», - подчеркнул он.

 

При этом Петренко заметил, что "государственный служащий, который получает зарплату 1200 грн, не может быть эффективным. В таких условиях он вынужден зарабатывать на жизнь теми полномочиями, которые имеет, чтобы прокормить себя и свою семью".

Петренко сообщил, что будет проведена «полная очистка и переаттестация работников государственного аппарата. В первую очередь это касается представителей судебных и контрольных органов». При этом он добавил, что «важной составляющей при отборе новых чиновников, представителей судебных органов и органов прокуратуры должна быть проверка их имущественного состояния».

«Это нонсенс, когда эти лица, по официальным данным, бедны, как церковные мыши, а их родственники смогли стать настолько успешными бизнесменами, что им бы и Рокфеллер позавидовал», - отметил министр.

Министр также считает необходимым сократить количество регуляторных органов.

На фото: "открытый офис" мэрии Нью-Йорка

Источник: УНИАН

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу