КИЕВ
00:13
Брюссель
23:13
Москва
01:13
Понедельник, 30 января 2023

Новости



В затопленной части Луганска поселились дикие утки

07 апреля, 12:33  Социальная  Луганск

В Луганске подтоплены около полусотни дворов в Каменнобродском районе. Под водой оказались огороды, подвалы, фундаменты и туалеты. Об этом сообщает v-variant.lg.ua.

Лягушачье пение стали привычным для жителей частного сектора этого района. На одном из огородов даже поселилась семья диких уток, потому что усадьбу птицы приняли за озеро.

Вода стоит на огородах, в подвалах и под фундаментами. Из выгребных ям поднялись нечистоты, плодятся комары и мошки. Такая ситуация регулярно случается весной, когда тает снег, или же после каждого летнего ливня. Сама вода не сходит - ее надо откачивать.

«Мы собираем деньги на бензин, на солярку - чем они там заправляются. МЧС-ники приезжают, и мы качаем. Ей-то отходить некуда, это же грунтовая вода - там Луганка, ручей. Его пешком перейти можно. Вот если бы прочистили русло Луганки, вся эта вода ушла, у нас бы этого не было», - убеждена жительница подтопленного района Марина Могильная.

Прочистить русло реки Лугани чиновники обещают ежегодно. В прошлом году местных утешили, мол, уже и деньги выделили, и работы начались. Выкопали несколько ям среди дороги, чтобы отвести воду, обнесли забором - на том все и кончилось.

«Там такой проект - космодром легче построить. При бюджете даже всей нашей страны - это нереально было сделано. Видно, они это поняли, пообещали сделать канавы, но воз и ныне там», - считает жительница подтопленного района Валентина Головня.

Раньше после каждого затопления люди требовали от властей компенсации за поврежденное имущество и уничтоженные овощи. Ничего не получили ни разу. Теперь просят хотя бы помочь в борьбе с вечным наводнением.

Напомним, как сообщалось, в 2010 году из Луганского областного экологического фонда выделены средства на проектирование работ по очистке р. Лугань от пос. Веселенькое до г. Александровска. В начале 2013 года стало известно, что на очистку реки Лугань средства выделены, но экспертизы и тендерные процедуры заняли слишком много времени, поэтому к работе еще не приступили.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу