КИЕВ
16:27
Брюссель
15:27
Москва
17:27
Среда, 8 июля 2020

Новости



Харьковчане ночуют под проблемными банками. Следующий "на вылет" банк Добкина? (ФОТО)

24 июля, 08:49  Социальная  Харьков

Очереди растут, терпение людей заканчивается - ситуация вокруг банка "Золотые ворота" остается все такой же напряженной, как и два месяца назад. Возле единственного работающего банкомата по проспекту Ленина харьковчане дежурят с раннего утра и до позднего вечера. Некоторые даже остаются ночевать на аллеях у головного офиса финучреждения.

 

Михаил, работник КП "Комплекс вывоза бытовых отходов":

«Я вот стою в очереди уже 4 часа за зарплатой, за своей апрельской зарплатой. Дают по 200 гривен зарплату, стоим в очереди всем коммунальным предприятием, чтобы получить 200 гривен каждый день».

 

Анатолий, пенсіонер:

«Жена положила вклад на депозит, должны получить были полтора месяца назад, банк или обанкротился, или что - я не знаю, приходится каждый день ездить вот это по крохам по этим. Вот сегодня уже три часа стою и еще, наверное, час буду стоять. Я пришел - передо мной 102 человека, ну пожалуйста, сколько ж можно? Это ж действительно издевательство над людьми».

 

Первая информация о том, что банк "Золотые ворота" испытывает финансовые трудности появилась на официальном сайте финучреждения еще 28 мая.  В ней говорилось, что банк (цитата): "столкнулся с проблемой массовых обращений клиентов и значительных оттоков ресурсов" и "для поддержания ликвидности и обеспечения финансовой устойчивости, банк обратился к НБУ с просьбой предоставить стабкредит в размере 100 млн. грн., который позволит полностью стабилизировать ситуацию." Стабилизировать ситуацию, явно, не удается, и клиенты банка уже просят об элементарном уважении - организовать лавочки или стулья у головного офиса, ведь среди вкладчиков много пенсионеров, которые просто не в состоянии выстаивать в очередях по нескольку часов.

 

Андрей, работник бюджетной организации:

«Если бы открыли второй банкомат, который находится во втором здании, то очередь стала бы в два раза меньше, можно было бы успеть на работу. Для пожилых людей хорошо бы стулья поставить, чтобы можно было присесть в тенёчке, некоторые ложатся под деревья».

 

По информации украинских и зарубежных СМИ, банк "Золотые ворота" аффилирован к семье экс-губернатора Харьковщины Михаила Добкина. Среди акционеров финучреждения числится его отец - Марк Добкин. Еще в 2010 году "Золотые ворота" в рейтинге украинских банков занимали 86-е место, и по итогам 9-ти месяцев того же года работы финучреждение показывало убыток в 23, 4 млн. грн. Но при этом именно в "Золотые ворота", как раз с 2010 года переходит большинство зарплатных проектов области - в первую очередь бюджетники и коммунальники. Именно эти люди сейчас выстаивают неделями в очередях за зарплатами.

 

Тем временем список проблемных банков Харькова пополняется - закрылось отделение  "Украинского финансового світу". По телефону руководство отделения подтвердило Новостям АТН, что банк не работает, но причин закрытия не назвали. Хотя вкладчики банка обсуждают в соцсетях, что "финансовый свит" два месяца назад объявил о переводе Центрального офиса в Киев, но в начале этой недели все они были закрыты. Не работает и система электронных платежей - вкладчикам разослали письмо, в котором говориться, что местонахождение банка определить невозможно, а его руководство на связь не выходит.

 

На официальном сайте финучреждения банкиры пишут о невозможности работать в Донецке из-за вооруженных нападений на отделения. В харьковском отделении НБУ прокомментировать ситуацию также не смогли - головной офис финучреждения находится в Донецке, и вся отчетность о работе его отделений тоже поступает в Донецк. Многие харьковчане жалуются и на работу банка "Терра" - люди говорят, что там переставили вовремя выдавать депозиты. В головном офисе банка не на камеру проблемы в выплате депозитов подтвердили. Более подробную информацию посоветовали искать по номеру горячей линии. Но он в течение дня ее телефон не отвечал.

 

Источник: АТН

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу