КИЕВ
13:08
Брюссель
12:08
Москва
14:08
Четверг, 21 ноября 2019

Новости



В Украине снова подорожают коммунальные услуги

08 июля, 16:17  Социальная  Украина

В ближайшее время в Украине снова подорожает газ для населения, ведь отечественному "Нафтогазу" не хватает 70 млрд грн, чтобы выйти "на ноль". О дефиците средств в компании рассказал заместитель министра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида, передает liga.net.

"На сегодня, как бы болезненно это ни воспринималось, это единственный выход, по которому живет весь мир. Если продукт стоит денег, за него должны платить. Если за него не платить, то сначала его качество снизится, а потом сам продукт исчезнет. Вопрос повышения цен на газ или коммунальные услуги по отоплению - это вопрос приведения в соответствие их цены к их стоимости. То есть, стоимости того газа, который производится для обеспечения этих услуг", - сказал чиновник.

Повышение тарифов будет проводиться постепенно, чтобы выйти на себестоимость поставок газа. Параллельно обещают населению субсидии, механизмы выплаты которых сейчас разрабатывают.

Когда именно будут повышать тарифы на газ, Улида не уточнил. Тем временем Россия сегодня выставила Украине очередной счет. Долг составляет 5,3 млрд долларов, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Он уточнил, что сюда входит 838 миллионов долларов за 1,7 млрд кубометров голубого топлива, которые Украина получила с 1 по 16 июня этого года.

Напомним, 16 июня Москва полностью перекрыла Украине газовую трубу. Требования Кремля - погасить долги за уже потребленный газ. Кроме того, в "Газпроме" подчеркнули, что в дальнейшем будут поставлять газ в Украину только по предоплате. Киев не устраивает завышенная цена российского газа - последнее предложение России со 100-долларовой скидкой в течение года составляет около 385 долларов за тысячу кубометров.

Несколько переговоров по условиям поставок и стоимости так и не дали результатов. Поэтому Украина начала реверсные поставки газа из Европы, который дешевле того, что предлагает Россия. Украина и Россия подали иски в Стокгольмский арбитраж: Украина - об установлении справедливой цены на газ при сохранении действующего контракта и о взыскании 6 млрд долларов как переплата в предыдущие периоды. Исковое требование российской стороны - взыскать с Украины долг за потребленное топливо в размере 4,5 млрд долларов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу