КИЕВ
06:19
Брюссель
05:19
Москва
07:19
Среда, 19 января 2022

Новости



Столичных школьников лишат бесплатного проезда в транспорте

03 июля, 10:00  Социальная  Киев

Из-за непосильных убытков транспортных коммунальных предприятий «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен», столичные чиновники намерены «забрать» у школьников право бесплатного проезда в общественном транспорте.

 

Об этом замглавы КГГА Михаил Костюк проинформировал уже «снятого» с должности главу КГГА Владимиру Бондаренко письмом, копия которого имеется в распоряжении журналистов портала КиевВласть.

 

По информации Костюка, на сегодня 280 тыс. столичных жителей пользуются услугами общественного транспорта бесплатно.  85% (240 тыс. человек - KV) из них - школьники. Всего же на компенсацию перевозки льготников, которые имеют право бесплатного поезда в коммунальном транспорте столицы, ежегодно необходимо 350 млн грн.

 

При этом, в бюджете Киева на 2014 год заложено только 100 млн грн на компенсацию затрат на перевозку льготных категорий граждан: 70 млн грн - для КП «Киевпастранс», 30 млн грн - для КП «Киевский метрополитен».

 

По информации Михаила Костюка, по состоянию на конец июня, 73 млн грн уже было профинансировано, однако этой суммы катастрофически не хватает для обеспечения нормальной работы транспортных предприятий столицы.

 

 «На сегодняшний день, при неполном возмещении КП «Киевпастранс» и КП «Киевский метрополитен» льготных перевозок пассажиров на протяжение многих лет остаются неопределенными источники покрытия убытков вышеуказанных предприятий. Хронический дефицит оборотных средств вынуждает предприятия к привлечению кредитных средств, что, в свою очередь, приводит к увеличению расходов на перевозку пассажиров. Такая ситуация ухудшает безопасность перевозок, возрастает вероятность возникновения аварийных ситуаций на наземном транспорте, да и в метрополитене», - отметил Костюк.

 

Он также напомнил, что общественный транспорт в Киеве - далеко не современный и его давно пора обновлять.

 

При этом в КГГА не придумали ничего лучшего, чем лишить права бесплатного проезда школьников. Костюк предложил главе КГГА поручить департаменту образования и науки, молодежи и спорта КГГА разработать проект решения Киевсовета об отмене решения столичного горсовета о №1043/1043 от 25.12.2018 «О безоплатном проезде в г. Киеве детей школьного возраста».

 

Напомним, ранее экс-глава КГГА Владимир Бондаренко хотел уменьшить расходы столицы, забрав у школьников завтраки. Однако, из-за того, что Киевсовет тогда так и не собрался на пленарное заседание, изменения в бюджет Киева на 2014 год, подготовленные КГГА под руководством Бондаренко, так и не были приняты.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу