КИЕВ
17:58
Брюссель
16:58
Москва
18:58
Пятница, 5 июня 2020

Новости



Генеральная репетиция - Киев в воде, но потоп начнется завтра

01 апреля, 11:00  Социальная  Киев

Киев начинает топить: на выходные под воду ушли улицы у станций метро «Святошино», «Лукьяновская» и в районе Ленинградской площади. И это только начало! По прогнозам синоптиков, сегодня в столице +10. Тепло будет и все следующие дни, а значит уже во вторник-среду снег начнет интенсивно таять, заявил вице-премьер Александр Вилкул.

«Постоянно дежурит 42 тыс. человек, более 5 тыс. единиц техники, около 1 тыс. единиц техники, которая может преодолевать водные преграды, 22 летательных аппарата и 90 пиротехнических бригад», - завил Вилкул.

При этом ливнестоки пока во многих местах не прочищены. Именно это и стало основной причиной подтоплений на «Святошино», где их забило мусором, и лужи образовались по колено. «Мы вызвали бригаду водоканала, коммунальщики прочистили решетки, и вода начала сходить, - сказали «Сегодня» работники рынка. Эта проблема актуальна для всех подземных переходов, где ведется торговля. «У нас на Позняках из-за мусора регулярно забивает ливневки», - возмущается местный житель Сергей. В городе определили список из более 70 проблемных подземных переходов. Не сложно представить, что там будет при массовом таянии снега!

ЛИСТОВКИ. ЖЭКи распространили советы для киевлян: как действовать во время паводка. Листовки повесили на входных дверях в подъезды. «Необходимо собрать документы, медаптечку, спички, хлеб, питьевую воду - и занять ближайшее безопасное возвышенное место. Документы и ценности запаковать в полиэтиленовый пакет и спрятать», - говорится в памятке. Киевлян просят не паниковать и помогать пожилым соседям и инвалидам. А прыгать в воду рекомендуют только в случае крайней необходимости. «Честно говоря, такие советы меня пугают. Думаю, проще взять отпуск и уехать из города на недельку...», - говорит Светлана, жительница Русановских садов.

ПОТЕКЛИ КРЫШИ 1000 ДОМОВ. Тающий на крышах столичных многоэтажек снег заливает квартиры киевлян. Людям приходится самостоятельно разгребать кучугуры, что часто небезопасно. В «Сегодня» позвонили жители улицы Серафимовича, 17/2.

«Мы живем на последнем, 9 этаже. В субботу ночью вернулись домой - вода бежала по стенам и по потолку ручьями! Шкаф-купе, обои и входная дверь испорчены, а чтобы остановить потоп, я с женой до утра сбрасывал снег с крыши», - говорит хозяин квартиры Андрей. Кровельщик пришел только в воскресенье утром, когда вода уже бежала по лестничной клетке до шестого этажа. «Боюсь, как бы не произошло короткое замыкание, у соседей на восьмом этаже уже исчез свет», - сетует Андрей. Кровельщик заявил людям, что проблема - в промерзших ливневках на чердаке, которые не могут справиться с объемом талой воды.

И. о. первого заместителя КГГА Анатолий Голубченко сообщил, что таких проблемных домов в городе более тысячи. «Все из-за того, что дома старые, и эти чердаки нужно срочно ремонтировать, - говорит Голубченко. - Убирать снег - задача жэков, людям нужно обращаться в жилконторы и требовать ремонта пострадавших помещений».

БОЯТЬСЯ РАНО. «Пока ничего страшного не происходит, - утверждает Анатолий Голубченко. - Городской транспорт работает исправно, было лишь несколько случаев, когда из-за разливов на дороге останавливались трамваи на Подоле, но все это было вовремя исправлено. Да, есть отдельные очаги, где собирается талая вода. Но мы своевременно на это реагируем и направляем на такие адреса спецтехнику по откачиванию воды - этим занимаются оперативные группы, созданные при каждом районе. Вот сейчас я еду по улице Шелковичной и вижу, что на светофоре образовалась большая лужа. Уже через 10 минут тут будут работать аварийщики». Голубченко просит киевлян сообщать о подтоплениях в городской колл-центр по номеру 15-51.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу