КИЕВ
20:41
Брюссель
19:41
Москва
21:41
Понедельник, 26 октября 2020

Новости



Херсонские выпускники отказываются проходить ВНО в Крыму

В образовательных учреждениях Херсонщины достаточно возможностей, чтобы по необходимости организовать сессию по независимому оцениванию знаний и для выпускников школ Крыма, заявляет региональный координатор этой работы - проректор коммунальной Академии непрерывного образования (Херсон) Светлана Одайник. Об этом пишет khersonline.net.

В прошлом году в крае было всего 25 пунктов тестирования, но хватит и специалистов, и оргтехники, чтобы увеличить их количество до 63. Кандидат педагогических наук Светлана Одайник также отмечает, что после оккупации Крыма Россией уже 35 школьников из смежных с полуостровом Каланчацкого и Чаплинского районов области отказались проходить 22-29 марта пробное тестирование в крымском Армянске из-за  блокпостов. Одиннадцятикласники не уверены как в личной безопасности, так и в том, что тестирование там состоится вообще. Поэтому ребятам предложили пройти его на выбор в Херсоне или городе Новая Каховка.

Регистрация более семи тысяч участников тестирования на Херсонщине, рассылка им сертификатов и т.п. обычно осуществлялась через Симферопольский региональный центр оценивания качества образования (СРЦОКО). Херсонские педагоги до сих пор поддерживают с его работниками телефонную связь, но точно не знают, будет ли этот государственное учреждение сохранено в условиях оккупации полуострова иностранным государством, и сможет ли в дальнейшем выполнять свои функции. Впрочем, этого не знают и в самом Симферополе.

- Симферопольский региональный центр оценивания качества образования работает в штатном режиме, необходимое для работы финансирование из государственного бюджета также получили сполна. И ежедневно принимаем многочисленные звонки обеспокоенных родителей с одним вопросом - будет ВНО в Крыму, или нет. А что можем ответить? Каких-то особых указаний относительно дальнейших действий из Киева до сих пор не поступило, а Министерство образования АРК сейчас, скажем так, держит нас на расстоянии - не помогает, но и не мешает, - рассказала директор СРЦКО Елена Николаевна. - Со своей стороны, министр образования АРК Наталья Гончарова успела выступить в газете Госсовета Крыма "Крымская газета" с категорическим заявлением о том, что тестирование для выпускников в Крыму не будет. Такое же сообщение на днях появилось на официальном сайте министерства.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу