КИЕВ
00:20
Брюссель
23:20
Москва
01:20
Вторник, 23 апреля 2024

Новости



Жители Харькова спасли питомцев зоопарка от голодной смерти

11 марта, 10:00  Социальная  Харьков

На прошлой неделе зоопарк потряс харьковчан тревожной новостью: из-за отсутствия финансов продуктовые запасы иссякли, потому животные уже в понедельник могли начать вынужденную голодовку. Об этом информирует segodnya.ua.

Директор зверинца Алексей Григорьев едва сдерживал слезы от отчаяния. По его словам, город перечисляет деньги на содержание зоопарка в киевское казначейство, но столичные чиновники не направили в зверинец ни копейки. Два месяца зоосад держался на запасах продовольствия и энтузиазме работников, которые за свои деньги помогали содержать животных. За это время склады опустели, потому сотрудники обратились за помощью к горожанам. "В выходные мы снизили цены на билеты в два раза (20 грн билет для взрослых, 10 — для детей. — Авт.) единственное, что попросили от людей — купить билет и тем самым помочь питомцам, — рассказала нам сотрудница образовательного отдела Анна Сапрыкина. — То, что мы увидели в эти выходные, повергло в шок весь персонал: зоопарк за три дня посетило рекордное количество людей, при том что средняя посещаемость в выходные дни во время сезона составляет две-три тысячи человек». Очередь от касс растянулась на несколько десятков метров и дошла аж до ККЗ "Украина". Люди не только покупали тикеты, но и приносили с собой пакеты с овощами и фруктами. Кроме того, одна за другой подъезжали грузовые машины с продовольствием от различных благотворительных организаций и бизнесменов".

Результат помощи налицо: все помещения склада до отказа заполнены продуктами. В сараях хаотично сложены мешки с фруктами, овощами, соками и зерном. Погреб заполнен яблоками, а холодильники — мясом и рыбой для плотоядных. Приносили даже консервацию и детское питание. Больше всего здесь накопилось зерна — к понедельнику сотрудники насчитали около шести тонн различных круп. Горожане принесли более трех тонн капусты, 2,5 тонны морковки и 2 тонны молочных продуктов. Работники склада не скрывают радости, но признаются: уже сбиваются с ног от усталости. "Надеемся к концу недели подсчитать и расфасовать все продовольствие. Засиживаемся допоздна, нам даже горожане приходят помогать считать и описывать продукты", — рассказывает заведующая кормовым складом Екатерина Никитина.

В зоопарке говорят, что, по предварительным подсчетам, круп должно хватить примерно на три месяца, остальных припасов — на две недели. Например, слоны, которым нужны сено, яблоки и бананы, обеспечены на несколько недель вперед.

В эти выходные таблички, запрещающие кормить животных с рук, оказались как нельзя кстати. Сердобольные посетители норовили сунуть в клетку кому капустный лист, кому яблочко, чтобы животные не голодали, но вместо помощи могли навредить. "Многие животные от еды не отказываются, даже когда сыты. В итоге 9 марта после большого наплыва людей многие звери себя плохо чувствовали, — говорит Сапрыкина. — Люди должны понимать, что переедание зверей, как и голод, также может привести к неприятным последствиям".

За это время возле склада насобиралась и приличная куча испорченных овощей, которые харьковчане заблаговременно нарезали для животных. В зоопарке просят нести овощи и фрукты целыми, ведь в измельченном виде они хранятся считанные часы. Также здесь не принимают мясо и рыбу из рук посетителей, поскольку такие продукты попадают на стол питомцев лишь после сертификации. В ближайшие дни не стоит нести скоропортящиеся продукты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу