КИЕВ
02:27
Брюссель
01:27
Москва
03:27
Среда, 5 октября 2022

Новости



У КГГА нет денег на памятник Небесной сотне, а на музей советских раритетов есть

26 февраля, 15:40  Социальная  Киев

Заместитель главного архитектора Киева Петр Захарченко считает, что для памятников советской эпохи можно сделать отдельный музей.

Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"Я думаю, что если будет такое решение, то для этих памятников советской эпохи можно сделать отдельный музей, отдельная площадка, где эти памятники, сделанные крупными специалистами, скульпторами и архитекторами, могут быть размещены", - считает Захарченко.

По его словам, на месте памятников советской эпохи могут появиться фонтаны.

Что касается места на Бессарабской площади, где стоял памятник Ленину, то на его месте, по словам Захарченко, может и не появиться другого памятника. "Если там будут делать транспортную развязку, то на этом месте может пойти другой уровень транспорта", - отметил он.

Вместе с тем, чиновник отметил, что на памятник Небесной сотне - погибшим на Майдане - сейчас нет средств.

"Возможно, мы будем создавать такой благотворительный фонд... Первый этап - это создание монумента, а в дальнейшем комплексная реконструкция всей площади", - сказал Захарченко.

Он отметил, что проект памятника будет выбран на всеукраинском конкурсе.

Захарченко также сообщил, что на Майдане Независимости могут произойти архитектурные изменения, но для их воплощения необходимо общественное обсуждение. "Я говорю не о единичном решении, а о комплексном решении всей площади, и это будет по проекту лучших специалистов, художников, архитекторов, дизайнеров. Я думаю, что это требует также общественного обсуждения", - пояснил Захарченко.

Он добавил, что в рамках архитектурного решения на втором этапе некоторые памятники на Майдане Независимости могут быть реконструированы и даже перенесены в другое место.

Среди возможных мест установки памятника "Небесной сотне": Европейская площадь и Бессарабская площадь (на месте памятника Ленину).

Напомним, в декабре 2013 г. активисты Евромайдана снесли памятник Ленину на Бессарабской площади. Вчера на метро Театральная закрыли фанерой бюст Ленина и все советские символы в оформлении станции.

РБК-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу