КИЕВ
23:55
Брюссель
22:55
Москва
00:55
Среда, 21 апреля 2021

Новости



Минимальное пособие по безработице не должно быть меньше прожиточного уровня - профсоюзы

23 марта, 15:20  Социальная  Украина

Профсоюзы выступили с инициативой повысить к 2014 году размер минимального пособия по безработице застрахованным лицам до уровня прожиточного минимума, об этом заявил Председатель ФПУ Юрий Кулик.

Как рассказал профсоюзный лидер рассказал, что с принятием новой редакции Закона Украины «О занятости населения» с 1 января 2013 года в нарушение статей 22 и 46 Конституции Украины в одностороннем порядке, без учета позиции профсоюзов, отменены минимальные гарантии материального обеспечения безработного для застрахованных лиц на уровне не менее прожиточного минимума. «Профсоюзы считают, что минимальные пособия по безработице не должны быть меньше прожиточного уровня, - отметил он. - Другие виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, тоже пока не обеспечивают уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. И это создает предпосылки для сохранения высокого уровня бедности среди членов семей безработных граждан.

 Да, в Украине создана и достаточно успешно действует система общеобязательного государственного социального страхования, которая консолидирует бюджет около 280 млрд. грн. средств и обеспечивает около 13,7 млн. пенсионеров и более 14 млн. работников и членов их семей на солидарной основе социальной защитой по видам социального страхования. Однако эта система является не идеальной, имеет довольно широкий перечень несправедливостей, которые влияют на ее эффективность. К тому же эта система все время находится под угрозой непродуманных до конца, хаотичных шагов по ее реформированию, нередко без учета мнения и позиции профсоюзов, которые представляют интересы застрахованных лиц. Мы сможем избежать решений, приносящих ущерб людям, в том числе и безработным, если голос трудящихся будет определяющим при их принятии».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу