КИЕВ
19:30
Брюссель
18:30
Москва
20:30
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



Евросоюз заподозрили в причастности к протестам против строительства порта в Крыму

19 февраля, 17:00  Социальная  АР Крым

Ассоциация "Крым-Китай" объявила об отсутствии угрозы экологии Крыма при реализации инвестиционных проектов с участием китайского капитала, пишет е-Крым.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции генеральный директор Ассоциации Геннадий Потапенко, информационная кампания против строительства китайскими инвесторами глубоководного порта в Крыму "вызвана факторами, находящимися за пределами Крыма и Украины". Предпосылок для беспокойства в настоящий момент нет, так как не презентована большая часть документов относительно реализации проектов с участием Китая. 

Г. Потапенко рассказал, что в настоящее время проходит первый раунд переговоров между Китаем и Европейским Союзом по заключению масштабного двустороннего инвестиционного соглашения. На фоне возникших разногласий между сторонами Китаю "нужны козыри", поэтому он использует Крым для "мягкого морального давления" на Евросоюз.

Г. Потапенко отметил, что в Крыму необходимо обеспечить благоприятный климат для китайских инвестиций. Китай разработал стратегию развития отдельных своих слаборазвитых регионов, которая предполагает выход на мировой рынок с помощью морских грузовых перевозок. Одной из точек торговых путей может стать Крым. Если крымские власти откажутся от строительства, порт может быть построен в другой стране, при этом Крым понесет экономические потери.

Присутствовавший на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации "Крым-Китай" Михаил Вовченко отметил, что реализация китайскими инвесторами проектов в Крыму не навредит экологии. По его оценке, значительно больший вред Крыму наносят отечественные инвесторы.

Как сообщало агентство е-Крым, меморандум о реализации проекта строительства глубоководного морского порта в Крыму был подписан 5 декабря в Пекине в ходе визита украинской делегации во главе с Президентом Украины Виктором Януковичем. Проект строительства планирует реализовать китайская компания BICIM. Предполагается, что порт будет использоваться для вывоза из Украины зерна и сельхозпродукции в Китай и ввоза продукции китайского машиностроения на рынки Восточной Европы.

Против проекта выступили экологи, которые объявили, что строительство порта "грозит грандиозной экологической катастрофой и уничтожением туристического потенциала Крыма", а также Меджлис крымскотатарского народа.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу