КИЕВ
20:33
Брюссель
19:33
Москва
21:33
Четверг, 13 августа 2020

Новости



День святого Валентина существует уже более 16 веков

14 февраля, 11:18  Социальная  Украина

Во многих странах мира сегодня, 14 февраля, отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен - со времен древних языческих культур. Об этом пишет ukrinform.ua.

У праздника есть и конкретный "виновник" - христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат, и военачальник был убежден, что главный враг - браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о семье. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но влюбляться солдаты не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни.

Его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Как только об этом узнал император, он решил его "преступную деятельность" прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, и подписал его "Твой Валентин". Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США - с 1777 года. В начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дорогие.

В Японии начали праздновать День Святого Валентина в 30-е годы. Кстати, там японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины.

У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании – засушенные белые цветы.

В Британии незамужние девушки встают до восхода солнца, и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.

При этом, в Саудовской Аравии праздник Влюбленных официально запрещен.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу