КИЕВ
12:58
Брюссель
11:58
Москва
13:58
Понедельник, 1 марта 2021

Новости



Полторы тысячи харьковчан отказались вакцинировать своих детей

21 марта, 16:26  Социальная  Харьков

Уровень вакцинации детей в Харькове различными прививками за 2012 г. составляет по разным видам прививок от 25% до 91% (всего в Украине детей обязательно прививают от 10 болезней). Самая большая доля вакцинированных детей – от туберкулеза, меньше всего – от гемофилии. Как пишет sq.com.ua, об этом сообщил журналистам директор Департамента здравоохранения горсовета Юрий Сороколат.

Он отметил, что разный уровень вакцинации связан с имевшими в прошлом году место перебоями с поставками некоторых вакцин (поставки производятся централизованно Министерством здравоохранения). Из-за этого не было возможности вакцинировать всех детей. По словам Сороколата, невысокий уровень вакцинации по некоторым прививкам не вызывает больших опасений, так как речь идет о не имеющих широкого распространения у нас заболеваниях.

Сейчас в детских поликлиниках есть все вакцины, однако потребность в пентаксиме (вакцина от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита) пока обеспечена на 5%. Вакцинация от гепатита В не проводится, поскольку использование вакцины производства фабрики "Биолек" запрещено. Работает правительственная комиссия, которая должна принять решение по этому поводу.

За год зафиксировано 1513 отказов родителей от вакцинации, кроме того, чуть больше 1000 детей не прививали по медицинским показаниям. Сороколат отметил, что нет никаких нормативных документов, запрещающих непривитым детям посещать школы и детсады. Однако санслужба требует, чтобы количество невакцинированных детей не превышало в учебных заведениях 10%. Поэтому с родителями, отказывающимися от прививок, проводят разъяснительную работу. Подозрения на осложнения от прививок за год были у 125 детей, подтвердились у 15 детей (высокая температура, аллергические реакции), тяжелых осложнений не было.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу