КИЕВ
16:32
Брюссель
15:32
Москва
17:32
Воскресенье, 8 декабря 2019

Новости



Творенье человечества впервые покинуло пределы Солнечной системы

21 марта, 09:00  Социальная  Украина

Межпланетный зонд "Вояджер 1", запущенный NASA 35 лет назад, пересек границу гелиосферы. Таким образом, объект, созданный людьми, впервые вышел за пределы Солнечной системы. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Geophysical Research Letters сообщает Американский геофизический союз.

Согласно данным, полученным с зонда, "Вояджер 1" демонстрирует такие характеристики водорода и гелия, которые, по мнению ученых, могут быть характерны именно для межзвездной среды.

"Похоже, что "Вояджер 1" покинул регион, который зависит от воздействия Солнца, его данные показывают такие характеристики водорода и гелия, которые, как ожидалось, будут наблюдаться в межзвездной среде", - констатировали сотрудники университета штата Нью-Мексико, пишет РБК-Украина.

Еще одним свидетельством выхода из Солнечной системы, как считают специалисты, стало резкое снижение воздействия на аппарат заряженных от Солнца частиц. В то же время зафиксирован резкий рост галактического излучения - космической радиации.

При этом ученые пока еще не могут с полной уверенностью определить, достиг ли зонд межзвездного пространства или он проник в отдельную, неизвестную еще зону за пределами Cолнечной системы.

Границей Солнечной системы считается гелиосфера, заполненная солнечным ветром. За ее пределами начинается межзвездное пространство, свойство которого уже не зависит ни от магнитного поля, ни от потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Напомним, "Вояджер 1" - автоматический зонд весом меньше килограмма. Был запущен для исследования Солнечной системы и ее окрестностей  5 сентября 1977 г.

"Вояджер 1" был первым космическим аппаратом, сделавшим снимки Юпитера и Сатурна. На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков.

Отметим, что в начале декабря минувшего года NASA сообщило, что "Вояджер 1" вошел в магнитную "скоростную автотрассу" для заряженных частиц на окраине Солнечной системы. Это был последний этап путешествия зонда к межзвездному пространству, который мог занять от нескольких месяцев до пары лет. СМИ поспешили сообщить о том, что зонд вышел за пределы Солнечной системы, еще в октябре минувшего года.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу