КИЕВ
10:36
Брюссель
09:36
Москва
11:36
Вторник, 22 сентября 2020

Новости



Азовского пиленгаса практически не осталось

В 2013 году на основании национальной квоты Украины на изъятие водных биоресурсов в Азовском море с заливами и лиманами рыбодобывающим предприятиям Приазовья была выделена квота на основные промысловые виды рыб – бычка более 360 т, пиленгаса - более 90 т. По итогам работы предприятий за 2013 год объем выловленного бычка составил 96 % от квоты, а пиленгаса - чуть более 35 %, сообщил главный госинспектор Бердянского теротдела Азоврыбохраны Виталий Ефанов.

- Потеря Молочного лимана, уникального национального нерестового и нагульного водоема, где была впервые в мире акклиматизирована дальневосточная кефаль – пиленгас, привело к тому, что мы не имеем сегодня азовского стада пиленгаса, - говорит Ефанов. - И довольствуемся лишь единичными промысловыми порциями пиленгаса, которые иногда заходят в Азовское море из Черного через Керченский пролив.

Крайне неутешительно выглядят и результаты работы по промыслу пиленгаса рыбодобывающими предприятиями Запорожской области. В первой декаде января 2014 года выловлено чуть более 8 тонн. Объяснение простое – в море отсутствуют промысловые скопления рыбы. Кроме этого, расходы предприятий на ГСМ, получение разрешительных документов, поддержание надлежащего технического состояния плавсредств на орудия лова ведут к тому, что отдельные предприятия вообще не начинают промысла, сообщают "Комментарии".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу