КИЕВ
13:49
Брюссель
12:49
Москва
14:49
Четверг, 13 июня 2024

Новости



На Киевщине открыли памятный знак в честь воинов УНР

18 марта, 14:10  Социальная  Киевская обл.

В селе Гнатовка Киево-Святошинского района Киевской области состоялось торжественное освящение мемориальной доски, посвященной Отдельному Запорожском отряду армии Украинской Народной Республики.

Об этом Исторической правде сообщили в благотворительной инициативе "Героика".

Именно в Гнатовке в 1918 году началось создание регулярной украинской армии. Это произошло тогда, как остатки украинских войск после упорных 10-дневных уличных боев в Киеве под давлением советских армий В. Антонова-Овсеенко и Н. Муравьева были вынуждены отступить из своей столицы на запад - в сторону Житомира.

В Гнатовке, под руководством исполняющего обязанности военного министра Александра Жуковского было осуществлено переформирование всех имеющихся войск в Отдельный Запорожский отряд - первое регулярное вооруженное формирование Украинской Народной Республики.

Базальтовая таблица, установленная на стене православной часовни, которая была свидетелем зарождения Отдельного Запорожского отряда, рассказывает об этом выдающемся событии в истории нашей армии.

 Впоследствии бойцы отряда вели победоносные бои с большевиками за Житомир и Бердичев, а уже 1 марта 1918 столица Украины была освобождена запорожцами от красных.

Несмотря на снегопад и сильный ветер у старой кладбищенской часовни собралось немало людей: духовенство Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, офицеры Вооруженных Сил Украины, жители Гнатовки и соседних населенных пунктов.

Благотворительная инициатива "Героика" - общественное движение, которое ставит целью возрождение украинских воинских захоронений, установки памятников и памятных знаков в честь борцов за независимость Украины.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу