КИЕВ
07:46
Брюссель
06:46
Москва
08:46
Суббота, 6 июня 2020

Новости



Впервые за годы независимости аутистов будут лечить за счет государства

18 марта, 10:10  Социальная  Украина

10 млн грн на централизованную закупку лекарственных средств для лечения детей, страдающих аутизмом, впервые за годы независимости Украины, предусмотрено  в Государственном бюджете Украины на 2013 год. Об этом сообщила Министр здравоохранения Раиса Богатырева на встрече с региональными журналистами, сообщает пресс-служба МОЗ. 

Министерством здравоохранения начата процедура государственных закупок, и 5 февраля 2013 года на официальном сайте Вестника государственных закупок размещено объявление об открытых торгах по закупке лекарственных средств для лечения детей, больных расстройствами психики и поведения из спектра аутизма.

Раиса Богатырева напомнила, что с целью ранней диагностики и своевременного лечения расстройств поведения из спектра аутизма приказом Минздрава № 108 от 15.02.2010 утвержден клинический протокол с программно-целевого обслуживания детей с соответствующими расстройствами.

"В прошлом году, - рассказала Раиса Богатырева, - я встречалась с членами Ассоциации родителей детей с синдромом аутизма, посещала школу-сад для детей-аутистов "Ребенок из Будущего".  Речь шла о том, чтобы создать условия для ранней диагностики и оказания системной реабилитационной помощи таким детям, поскольку это очень важно для их адаптации в обществе и реализации в жизни".

Напомним, в Украине по статистике всего 1,5 тысячи детей с официальным диагнозом аутизм. На самом же деле эта цифра существенно занижена. По словам профессора детского психиатра Чуприкова А.П. только в Киеве  1,5 тысячи детей с расстройством аутического спектра.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу