КИЕВ
20:25
Брюссель
19:25
Москва
21:25
Среда, 19 февраля 2020

Новости



В Луцке открыли музей памяти жертв тоталитарных режимов

23 ноября, 11:50  Социальная  Луцк

Фактически, музей действует уже больше месяца. Создали его на базе Волынского техникума Национального университета пищевых технологий. Ранее в этом помещении был кинозал, но после его ликвидации встал вопрос о продаже помещения. Об этом информирует volynnews.com.

Как рассказал во время открытия депутат Луцкого горсовета Александр Пирожик, новый владелец мог сделать здесь все что угодно - и бар, и ночной клуб. Но в соответствующие учреждения обратился директор учебного заведения Игорь Корчук с предложением создать на этом месте музей памяти жертв тоталитарных режимов.

О выполненных работах он отчитывался еще 31 октября во время заседания постоянной комиссии Волыньсовета по вопросам духовности, религий, образования и науки, культуры, СМИ.

Но тогда о деятельности учреждения было мало что известно, и Игорь Васильевич пообещал, что организует официальное открытие, со всеми почестями и пригласит чиновников, простых посетителей и журналистов. Свое слово он сдержал - презентацию музея приурочили ко Дню памяти жертв голодомора 1932 - 1933 годов.

Сейчас экспозиция насчитывает две комнаты.

Очевидцы утверждают, что в другой комнате, где установлен мультимедийный проектор с экраном, когда-то была комната свиданий для осужденных Луцкой тюрьмы.

Поэтому место это более чем символично. Кстати, в стенах музея действительно уникальные экспонаты. Как, например, эта рукопись Николая Кудели - одного из немногих, кому посчастливилось выжить во время массовых расстрелов, которые происходили в стенах луцкой тюрьмы.

В основном финансировал создание музея Волынский техникум Национального университета пищевых технологий. А пополнять экспозицию помогал Волынский областной краеведческий музей.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу