КИЕВ
14:30
Брюссель
13:30
Москва
15:30
Среда, 17 октября 2018

Новости



США запретят использование транс-жиров в пищепроме

08 ноября, 09:05  Социальная  Украина

В США решением Администрации продуктов питания и лекарств (FDA) будет запрещено использование транс-жиров при производстве продуктов, поскольку их потребление вызывает рост сердечно-сосудистых заболеваний. Частично гидрогенизированные масла, которые являются основным источником диетических жиров, приводят к повышению «плохого» холестерина. Сокращение использования транс-жиров может предотвратить 20 тысяч сердечных приступов и 7 тысяч смертей от болезней сердца в год.

Об этом сообщает Reuters.

«Несмотря на то что потребление потенциально вредных искусственных транс-жиров снизилось за последние два десятилетия в США, текущее потребление остается значительной проблемой здравоохранения», - считает комиссар FDA Маргарет Гамбург сказал.

Сторонники общественного здоровья приветствовали решение администрации.

"Искусственный транс-жир однозначно является серьезным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, и сегодняшнее решение ускорит его исключение из продуктов питания», - пояснил Майкл Джекобсон, исполнительный директор некоммерческого Центра науки в интересах общества.

Предложение FDA не является первым официальным решением, направленным на запрет транс-жиров. В Нью-Йорке ранее уже запретили использование транс-жиров в ресторанах, и множество ресторанов и сетей быстрого питания, в том числе корпорации McDonald 's, перестали их использовать.

Транс-жиры присутствуют во многих готовых продуктах питания, включая крекеры и печенье, замороженную пиццу и охлажденное тесто, сливки для кофе и готовые к использованию глазури. При этом чиновники FDA согласны, что некоторые продукты будет сложнее распознать на содержание транс-жира. 

«Мы уверены, что технически это не является неразрешимой проблемой», - считает Маргарет Гамург.

В целом, по ее словам, с 2006 года использование транс-жиров резко сократилось - именно тогда агентство потребовало от компаний раскрывать процент содержания транс-жиров на упаковке продуктов.

По данным Ассоциации производителей бакалейных товаров, использование транс-жиров сократилось более, чем на 73 процентов.

Частично гидрогенизированные масла получают из растительных масел, например, соевого масла.

Гидрирование - химический процесс, в ходе которого жидкие растительные масла превращаются в твердые или полутвердые жиры. В основном, их используют для выпечки, и они имеют более длительный срок годности.

Предложение FDA о запрете будет обсуждаться в течение 60 дней. В этой общественной дискуссии производители продуктов должны будут заявить, сколько времени им потребуется для того, чтобы изменить состав продуктов. Если решение Администрации будет принято, то частично гидрогенизированные масла будут признаны пищевой добавкой и их нельзя будет использовать для продуктов питания без отдельного разрешения FDA. Правило не будет распространятся на естественные транс-жиры, которые появляются в небольших количествах в некоторых мясных и молочных продуктах.

Компании, желающие включить транс-жиры в состав своей продукции, должны будут выполнять стандарты безопасности, которые применяются к пищевым добавкам, и  доказать с достаточной степенью уверенности, что эти вещества не вредны для здоровья. 

В последний раз в США правила употребления пищевых добавок пересматривались более полувека назад. С тех пор количество химических веществ в продуктах питания выросло с менее чем 2000 до примерно 10 000. многие из них никогда не были рассмотрены экспертами FDA просто потому, что компании заявляли, что они безопасны.

Согласно свободным правилам, созданным более 50 лет назад ради того, чтобы компаниям не приходилось подолгу ждать сертификации продукции, существовал специальный перечень «в целом безопасных» пищевых добавок. Компании могли обращаться к FDA, чтобы получить подтверждение безопасности используемых ингредиентов, либо сами могли считать их таковыми на основании собственных лабораторных исследований. Хотя Администрация могла перепроверять производителей, но на практике это случалось редко.

Руководство FDA признает, что, хотя действующая система работает, необходимо провести изменения, чтобы убедиться в адекватных гарантиях безопасности продуктов, которые в ней заложены. Соевое масло является наиболее популярным растительным маслом в США. Решение FDA вызвало рост фьючерсных продаж сои на американских биржах, поскольку продавцы не уверены в сохранении спроса на свою продукцию. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу