КИЕВ
10:10
Брюссель
09:10
Москва
11:10
Среда, 23 сентября 2020

Новости



По Харькову бродят дикие кабаны

07 ноября, 14:45  Социальная  Харьков

Защитники прав животных могут стоя аплодировать первой столице: дикие животные в Харькове имеют неслыханную свободу действий. Несколько дней назад жители района Пятихатки заметили неподалеку от своих домов… стадо свиней. Хрюшки, которые еще недавно жили в частном зверинце, абсолютно не боятся людей. Но вот к жизни вне вольера животные не приспособлены: несколько из них уже погибли под колесами автомобилей. Об этом пишет news.kh.ua.

Белгородское шоссе соединяет поселок Пятихатки с остальным городом. По обе стороны дороги раскинулся лес. Оттуда-то несколько дней назад и вышло стадо черных свиней, состоящее из семи особей. Не обращая внимания на людей, звери роют пятаками землю в поисках пропитания и "переходят" дорогу, полностью игнорируя плотный автомобильный траффик.

"Сел отдохнуть на лавочку и вдруг увидел кабанов. Сначала мне это показалось интересным: диких свиней в Харькове, которые ходят сами по себе, не встречал. Но когда поросята и более крупные особи стали направляться ко мне, я испугался и решил "отчалить", пока не поздно", - написал на форум пользователь Афоня.

Как оказалось, звери принадлежали частному зоопарку "Аллюръ", который сотрудники прокуратуры и исполнительной службы ликвидировали еще в середине июля. Не так давно в этом же районе был найден верблюд. Животному повезло: его направили в зоопарк, администрация которого требует лишить владельца животного права собственности.

"К сожалению, пока что это юридический тупик. Если мы заберем животных к себе – нас попросту обвинят в воровстве, - говорит директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев. – Мы уже обратились в милицию и направили исковое заявление в суд. Если его удовлетворят, мы сможем спасти этих животных, выходить, а потом передать в другие зоопарки – нам они не нужны".

Пока суд да дело - дикие свиньи страдают от столкновения с цивилизацией.

"Кабаны гуляют по дороге. В ночное время суток несколько особей уже сбили машины", - пишет на форуме Dimoks.

С недавних пор Белгородское шоссе светится, как днем: месяц назад там установили больше 400 светильников и проложили 12 километров сетей. Именно этот свет, скорее всего, и привлекает животных.

"В зверинце они привыкли, что где свет – там и еда, - говорит Григорьев. – А ведь такая свобода может иметь последствия не только для животных, но и для людей: такой взрослый кабан может запросто съесть маленького ребенка".


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу