КИЕВ
13:43
Брюссель
12:43
Москва
14:43
Вторник, 28 сентября 2021

Новости



В Харькове изобрели автомобиль, который ездит на бензине и электроэнергии

07 ноября, 09:38  Социальная  Харьков

Угнаться за мировыми брендами и разработать авто нового поколения решили харьковские студенты и преподаватели. На базе ЗАЗ Daewoo Sens Pack-up, который получили от завода в подарок, создали гибрид - авто, которое может ездить как на бензине, так и на электроэнергии. Разработчики говорят, сделали машину, доступную каждому украинцу - езда на гибриде выйдет дешевле, чем на метро - несколько копеек за километр. Об этом информирует atn.ua.

"Если автомобиль движется в пробках в пересчете на 100 км расход бензина становится катастрофическим — 20-30 и больше литров, в то же время расход электричества остается примерно один и тот же", - говорит Владимир Двадненко, доцент кафедры автомобильной электроники ХНАДУ.

После включения зажигания машина едет на электродвигателе. Кстати, почти бесшумно. А потом, когда скорость растет свыше 30 километров в час переходит на бензин. Когда скорость возрастает - нужно нажать педаль сцепления и главное утверждает Владимир Двадненко, не забыть включить 4-ю передачу.

Только на одном аккумуляторе авто может проехать 30 км, вместе с бензином - 150. Заряжать машину можно от обычной розетки - потребляемая мощность - 1,5 киловатта, как в электрочайнике. За ночь аккумулятор полностью зарядится - и это, говорит Двадненко , будет выгодно не только автовладельцу, но и стране в целом, ведь ночью электроэнергии в избытке. Юрий Логвин называет себя экомобилистом, уверен - будущее за автомобилями, которые питаются от электроэнергии. Показывает свою старенькую Таврию, которую переделал под аккумулятор. За месяц наезжает на ней всего 70 киловатт, со средним пробегом 30 километров в день.

Гибрид все-таки выгоднее, спорят ученые - хотя бы потому, шутят, что на нем не заглохнешь в поле в поисках розетки. Говорят, сейчас, чуть ли не каждый автомобильный бренд пытается представить свое гибридное авто, а эта Daewoo имеет преимущество если не по техническим характеристикам, то по стоимости - около 100 тыс грн. Ученые надеются запустить ее в серийное производство.

"Есть договор о Содружества с заводом ЗАЗ - сейчас завод прорабатывает вариант, чтоб автомобиль этот на выставке показать, посмотреть сколько будет желающих купить такой автомобиль и на сколько он прельщает владельцев автомобилей", - говорит Алексей Бажинов, зав кафедры автомобильной электроники ХНАДУ.
 
Затягивать время нельзя, переживают ученые - гибридный Daewoo Sens Pack-up - из большого достижения может превратиться в груду железа. Как вот эта Таврия - ее ученые сделали гибридной два года назад, но в серийное производство запустить так и не успели - авто сняли с производства.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу