КИЕВ
19:21
Брюссель
18:21
Москва
20:21
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



Фермеры прогнозируют, что весной килограмм картофеля будет стоить 6 гривен

05 ноября, 09:55  Социальная  Украина

В этом году урожай картофеля в Украине на 5% меньше, чем в прошлом году. Такие данные обнародовали в Министерстве аграрной политики и продовольствия, пишет gazeta.ua.

Фермер из райцентра Каменка Черкасской области Василий Подлубный рассказывает, что нынешний неурожай картофеля сделает цену на него вдвое выше. К весне за килограмм продавцы будут просить не меньше 6 грн.

"За последние годы нынешнего сезона на Черкасщине урожай плохой. Из шести гектаров, отведенных под картофель, выкопал менее 100 тонн. То есть на гектаре уродилось около 170 центнеров. Для сравнения, в прошлом году гектар дал 350 центнеров. Даже без сложных математических подсчетов становится понятным, что вдвое меньше дала, значит цена должна быть значительно выше", - сказал Подлубная.

Фермер рассказывает, что цена должна быть неожиданно высокой, потому что 80% картофеля в Украине выращивают люди у себя на огородах. В первую очередь крестьяне закладывают в погреб для собственных нужд, а на рынок идут остатки.

"Собрали в прошлом году на своих участках хороший урожай, занесли в погреба, насыпали закрома, а все остальное начали продавать. Часто слышал, как говорили, что просто некуда девать, так уродил. Вот и сбили кое-где оптовую цену до 1 гривны. У меня себестоимость была почти 2 гривны. Странно звучит, но получил убытки из-за высокого урожая. Сейчас в разы дороже, потому что ее мало. Буду иметь неплохую рентабельность. Знакомые скупщики картофеля жалуются, что в традиционно картофельных регионах - Черниговской области, Волынской, Винницкой не могут взять под торговлю картофеля", - отметил фермер.

Прогнозирует, что весной картошка будет стоить не меньше 6 грн за килограмм.

"Я со складов сейчас продаю килограмм картошки по 3,5 гривны. Дешевле нигде не найти. Со временем будет только дорожать, потому что себестоимость с хранением расти. Например, в прошлом году в среднем осенью была в магазине по 1,8 гривны, до весны подорожала до 3,5 гривны. По этой логике следующей весны подорожает с 3,5 гривны до 6-7", - говорит мужчина.

Низкий урожай в частных хозяйствах Подлубный объясняет плохим семенным материалом, мол, люди не слишком беспокоятся сортообновлением, приобретением качественного материала. Рекомендует для выращивания приобретать в проверенных годами поставщиков элитную продукцию сортов европейской селекции: "рокко", "санте", "белла росса".


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу