КИЕВ
20:50
Брюссель
19:50
Москва
21:50
Суббота, 28 ноября 2020

Новости



Из-за вреда здоровью в Яремче отключили мобильную связь

01 ноября, 12:00  Социальная  Яремча

В первый раз в Украине отключили мобильную связь по причине якобы вреда здоровью. Это случилось в карпатском городке Яремче (Ивано-Франковская область) с восемью тысячами населения. Так, на известном горном курорте с 30 октября мобильные телефоны не ловят больше сигналы 2-х крупнейших операторов– MТС и Киевстар, а еще в соседних селах, в том числе, в Татарове, где расположена дача бывшего президента Украины Виктора Ющенко, даже в Буковеле на популярной горнолыжной базе связь работает с перебоями, передают корреспонденты издания "Украина сегодня: Finanso.net". 

Беспрецедентное решение отключить базовые станции мобильных операторов было принято Яремчанской мэрией. Причина стали жалобы жителей на свое здоровье: мол, все больше людей из-за опасного излучения "вышек" болеют раком. Пока что местные власти ищут другое место для антенн – подальше от домов в горах, хотя в таком случае, по мнению специалистов, начнутся проблемы с сигналом. Из-за перспективы, что в зимний сезон лыжники могут оставаться постоянно "поза зоною досяжності", Киевстар и МТС подали уже в суд на мэрию города Яремче.

Базовые станции с двенадцатью антеннами были поставлены на территории местной больницы семь лет назад. По словам мэра Яремче Василия Онутчака, в городской совет обратилась группа жителей, которые были возмущены тем, что антенны были установлены без разрешения городских властей, однако тогда такое разрешение и не требовалось, ведь его принял главврач. В конце сентября все депутаты Яремчанского городского совета просто единогласно проголосовали за то, чтобы были расторгнуты договора с операторами и прекращены работы базовой станции мобильной связи, а через месяц решение уже выполнили. "Мы занимаемся поиском нового места для станций. Пока же решение городского совета должно исполняться, в  противном случае – будут суды", – отмечает мэр.

А тем временем, мнения яремчан разделились. Так, Василий Цвях, хозяин одного из коттеджей в Яремче, обеспокоен тем, что жители городка могут лишиться заработка, потому что живут они в основном за счет туристов, которые вряд ли захотят приехать в город, отрезанный от мобильной связи. А Леся Иванкив приводит другие аргументы: "Вы представляете, в горах и без связи... Это же ни спасателей, ни скорую не вызвать. Многих туристов, которые заблудились, спасли только потому, что они по мобилке дозвонились в МЧС". Те же жители, кто протестовали против вышек, празднуют свою победу.            

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу