КИЕВ
02:15
Брюссель
01:15
Москва
03:15
Понедельник, 8 августа 2022

Новости



Житель Полтавской области смастерил для дочери скрипку из спичек

28 октября, 17:55  Социальная  Полтавская обл.

Виктор Батиенко из Миргорода Полтавской области сделал скрипку из спичек для своей дочки Жени. Пособие по изготовлению поделок из спичек мужчина купил давно – надеялся, что будет мастерить вместе с ребенком. Но Евгении занятие не понравилось, и Виктор решил заняться "рукоделием" сам.

Спичечные домики

– Я по профессии строитель. Как профессионал, сразу видел изъяны в работах. Там – неидеальный угол, там – неровная кладка, – рассказывает "Взгляду" Виктор. – Поделки дарил друзьям. Они мелкие недочеты не замечали, а домики, в общем, были действительно красивыми, если не придираться.

Мастер так щедро раздавал свои поделки, что когда ему предложили сделать выставку, пришлось обзванивать знакомых и просить на несколько дней одолжить свои же работы.

Склеив десяток домов, несколько паровозов, самолетов и кораблей, Виктор решил сделать сюрприз своей дочери и подарить ей скрипку из спичек. К тому времени девочка уже хорошо играла на инструменте. Спичечная скрипка оказалась очень сложной в изготовлении. На нее ушло полгода кропотливой работы и 200 спичечных коробков.

– Нужно было сделать ее красивой и прочной, чтобы не распалась в руках. Иногда среди ночи просыпался, потому что приходила мысль, как лучше переделать какую-то деталь, – вспоминает мастер. – Все это время меня будто что-то подталкивало, не давало спокойно жить, пока не доведу дело до конца. А как только скрипку морилкой пропитал, почувствовал легкость.

Дочке – скрипку, себе – гитару

В скрипке все сделано из спичек, даже гриф и держатели для струн. Сами же струны и конский волос для смычка были куплены отдельно. Евгения иногда играет на этой скрипке для гостей простенькую мелодию «Два веселых гуся».

– Оказалось, что на спичечной скрипке можно только одну струну настроить. Когда натягиваешь следующую, то первая расстраивается, потому что древесина мягкая и прогибается. Поэтому я сделал для скрипки футляр из спичек и покрыл ее вышитым покрывалом. Если другие поделки охотно дарил друзьям, то эту даже за большие деньги не продам, – делится со «Взглядом» Виктор.

Следующей его работой будет гитара. Это единственный инструмент, на котором Виктор умеет играть. Только гриф в этот раз мастер планирует сделать более твердым, чтобы можно было натянуть струны и играть на них.

– А вообще, хочу пианино смастерить. Но боюсь, что на спичках для поделок разорюсь. На скрипку купил материала на 50 гривен, а на более крупный инструмент в сто раз больше надо будет, – улыбается Виктор Батиенко.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу