КИЕВ
22:29
Брюссель
21:29
Москва
23:29
Вторник, 25 сентября 2018

Новости



Впервые за десятилетие на черкасской сцене поставили поэму «Гайдамаки»

08 марта, 13:14  Социальная  Черкассы

В Черкассах на сцене Дворца культуры «Дружба народов» в рамках фестиваля «Путь к Тарасу» возобновили постановку «Гайдамаки». Об этом сообщает procherk.info.

Литературно-музыкальный спектакль «Гайдамаки» является уникальным, невероятно эпическим произведением в исполнении Академического мужской хоровой капеллы им. Л.Ревуцкого, заслуженного академического симфонического оркестра Национальной радиокомпании Украины и мастеров художественного слова Анатолия Паламаренко (Герой Украины, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Т.Шевченко), Анатолия Юрченко (заслуженный артист АРК), Василия Пудченко (лауреат международных конкурсов ).

Впервые спектакль «Гайдамаки» по поэме Т.Шевченко поставил в 1920 году режиссер-реформатор Лесь Курбас. Всего в истории украинского театра насчитывается более 90 постановок поэмы как на сцене профессиональных, так и самодеятельных народных театров. Но в последние десятилетия представление на сцене не шла.

Новая версия сценического воплощения произведения Шевченко - это литературно-музыкальное представление. В программе использованы симфонические и хоровые произведения композиторов К. Стеценко и Р.Глиэра. Оркестровку музыкальных номеров совершил талантливый музыкант и опытный дирижер Александр Литвинов.

Первым возвращением после большого перерыва в произведения Великого Кобзаря стало сценическое воплощение «Гайдамаки» на сцене Колонного зала имени Лысенко в Киеве, совершенное постановщиками - режиссером Владимиром Лукашевым и дирижер Иван Гамкало. «Гайдамаки» были поставлены в Черкассах в рамках Программы Шевченковских дней «Путь к Тарасу». По замыслу организаторов, главной объединяющей идеей всей Программы Шевченковских праздников «Путь к Тарасу» - демонстрация нового образа Шевченко, ближнего и современного.

- Каждый украинец по-своему воспринимает творчество Шевченко, у каждого он свой, - говорит председатель оргкомитета фестиваля «Путь к Тарасу» Валентина Жуковская. - Программа фестиваля разнообразна и насыщена. Юные таланты представили свой образ Шевченко в культурно-художественном фестивале. Дети старшего возраста раскрывают образ поэта в интеллектуальных играх брейн-ринг и рок-концерте «Шевченко- это модно». Молодежи и совсем юные художники приняли участие в художественной выставке, лучшие работы по которой войдут в новое издание Кобзаря, иллюстрированного детскими рисунками.

По словам Валентины Борисовны, «Гайдамаки» - спектакль мирового формата. - Мы гордимся, что именно для нашего фестиваля метра украинской сцены восстановили такой культурно-художественный проект, как «Гайдамаки», с участием талантливых украинских артистов, уже вошел в историю искусства современной Украины. Я уверена, что это событие запомнится надолго, - отмечает Валентина Жуковская.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу