КИЕВ
07:43
Брюссель
06:43
Москва
08:43
Четверг, 28 октября 2021

Новости



Харьковский медуниверситет выселил из квартиры ученого с мировым именем

10 октября, 09:00  Социальная  Харьков

Семью известного в Харькове ученого-патофизиолога, профессора Николая Клименко выселили на улицу. Накануне сотрудники исполнительной службы вынесли вещи из квартиры и сменили дверные замки. Об этом информирует glavnoe.ua.
 
62-летний Николай Клименко 37 лет своей жизни отдал харьковскому медуниверситету, где руководил факультетом, а в последнее время возглавлял кафедру патологической физиологии. Сейчас он работает в харьковской медакадемии последипломного образования.
 
КОНФЛИКТ. В 1998-м решением харьковского горсовета Клименко дали трехкомнатную квартиру. «Мы с женой стояли в очереди от ее работы, ждали четырехкомнатную, но в 1990-х все стройки остановились и руководство вуза попросило для меня жилье. Я отказывался, но меня уговорили — возьми лучше синицу в руках, чем журавля в небе. Жилье оказалось так себе: гнилые, поросшие плесенью стены, пришлось потратить много денег, чтобы сделать ремонт», — вспоминает Клименко. По его словам, до 2008-го семья спокойно жила в квартире, но в университете педагога решили выселить. Клименко во всем винит конфликт с нынешним ректором. «В 2005-м я подавал свою кандидатуру на должность ректора университета, но меня попросили снять ее. Я это сделал, думая, что после этого станет спокойнее, но начались гонения. В итоге горисполком принял решение, которым постановил отобрать у меня жилье. Я обжаловал решение в суде, а в университете разозлились и подали встречный иск с требованием выселить меня», — говорит Клименко. К сожалению, для ученого, вуз выиграл тяжбу. Но юрист Клименко считает решение необоснованным. «В решении суда указано, что Николай Алексеевич проработал в университете лишь семь лет. Получается, что они даже в трудовую книгу ему не посмотрели, ведь тогда бы увидели, что он там работал на тридцать лет больше. А по закону, если у человека стаж более десяти лет, то жилье у него отбирать не имеют права. К тому же он пенсионер, что тоже исключает изъятие квартиры. В деле очень много различных нарушений», — уверяет адвокат Владимир Долженко.

ЗАХВАТ. В понедельник в «трешку» по проспекту Победы, где 15 лет обитала семья Клименко, нагрянули сотрудники исполнительной службы. «Я только вышла из ванной, когда исполнители, юрист университета, почти 30 человек сняли с петель двери, начали собирать вещи и сбрасывать в мешки без спросу, — вспоминает супруга профессора Любовь Павловна. — Нас с мужем выставили на лестничную площадку и восемь часов не пускали внутрь, я была в одной футболке и тапочках на босую ногу. Что они там делали, что сгребали, неизвестно, а у нас там и сбережения, и ценности». Вещи из квартиры Клименко вывезли на склад университета, однако опись имущества при этом не произвели. Любовь Павловна опасается за жизнь мужа, боится что после событий у него может случиться инсульт или же недруги подстроят ДТП. Сейчас семья рассматривает вариант эмиграции, дескать, педагога не раз приглашали работать за границу. «Я готов там сменить род деятельности, лишь бы жить спокойно», — говорит Клименко. Пока же семья ученого ютится у знакомых.

Напомним, в 2005 году Николай Клименко был одним из претендентов на должность ректора Харьковского медуниверситета. Но тогда коллектив избрал ректором Владимира Лисового.
 
Жена ученого рассказывает: в последние годы на работе профессора притесняли - после того, как подал свою кандидатуру на должность ректора. А потом и вовсе вынудили уволиться. Тут же начали отбирать и квартиру. С университетом семья судится уже несколько лет. Люди жалуются на предвзятое к себе отношение - мол, судьи заранее на стороне их оппонентов, отмечает Объектив.
 
Любовь Седенкова, жена Николая Клименко: "Судьи прямо так и говорили. Я фамилий судей не знаю, этим занимался муж. Они так и говорили, что мы не можем. Вы понимаете, существует «сверху» все. У меня семья, дети, работа, просто. Все у вас совершенно не законно, но мы не можем".

Сам профессор о своих проблемах на камеру говорить не хочет, мол, не привык жаловаться.
 
Судоисполнители и представители медвуза на контакт ни с семьей Клименко, ни с журналистами не выходят.
 
Почему профессору в университете сначала выдают жилье, а потом отбирают - журналистам выяснить так и не удалось. На телефонные звонки в вузе отвечает секретарь, говорит - ректор в отпуске. В сам университет представителей СМИ не пускают. У входа пропускная система - на территорию не пройти. К журналистам тоже никто не спускается. Тем временем, семья заслуженного деятеля науки продолжает ютится у родственников. И уже подумывает об эмиграции, говорят - работу за границей ученому предлагали не раз.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу