КИЕВ
10:53
Брюссель
09:53
Москва
11:53
Вторник, 7 декабря 2021

Новости



В Украину придет новый штамм гриппа, но эпидемия будет после Нового года

01 октября, 16:34  Социальная  Украина

В Украине в предстоящем сезоне ожидается активный новый штамм вируса "В-Массачусетс".

Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявила заведующая отдела респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии й инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Среди возбудителей, которые прогнозируются в основной циркуляции, кардинальных изменений не произошло. У нас актуальным будет вирус, относящийся к штамму, подобному штамму "А-Виктория", который в прошлом году частично принимал участие в эпидемии. В этом году он также прогнозируется как ведущий возбудитель - он не реализовал свои эпидемические потенции. Появился новый штамм вируса группы "В" - "В-Массачусетс", который отличается от того, который вызывал заболевание в прошлом эпидемиологическом сезоне, но также принадлежит к той же самой генетической ветви. Штамм H1N1, пандемический, он уже три сезона был представлен у нас как возбудитель и вызывал заболевания у людей работоспособного и молодого возраста... В предстоящем сезоне он может также принимать участие в эпидемиологическом процессе. Но большой погоды он не сделает, потому что много людей уже имеют к нему иммунитет", - сказала Мироненко.

Она также спрогнозировала, что существенного осложнения ситуации из-за возникновения нового штамма вируса не ожидается, поскольку по ее словам, у населения Украины уже есть иммунитет против вирусов группы "В".

"Существенного увеличения регистрируемого количества больных (в связи с возникновением нового штамма вируса) мы не прогнозируем. В его опасности не будет ничего экстраординарного, потому что у нас люди сталкивались со штаммом вируса группы "В", который принадлежит к этой группе. То есть базовый иммунитет, который помогают организму справиться с этим, у нас есть", - отметила Мироненко.

Эпидемия гриппа в Украине ожидается не ранее нового года, но повышение активности вирусов может начаться уже на 48-49 неделе текущего года.

Об этом заявил заместитель директора департамента организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Государственной санитарно-эпидемиологической службы Николай Крентовский.

"В этом году эпидемиологический процесс будет иметь волнообразный характер, разный подъем заболеваемости на 48-49 неделе этого года и 11-12 неделю следующего года", - сказал Крентовский и добавил, что в Киеве в этом году, как и в прошлом, "эпидемиологический порог не будет превышен".

В свою очередь, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций ГП "Институт эпидемиологии й инфекционных заболеваний им. Громашевского" Алла Мироненко сообщила: "Мы ожидаем, что подъем, связанный именно с активизацией циркуляции вирусов гриппа будет в нашей стране не ранее нового года. Он может быть позже, а ранее мы не ожидаем, несмотря на холодную или очень холодную зиму".Также, Мироненко посоветовала приступать к вакцинации в октябре-ноябре текущего года.

"Для нашей климатической зоны октябрь и ноябрь это именно те месяцы, в которые следует сделать прививку. Если же это ребенок до трех лет, или ребенок, который никогда не болел гриппом, и впервые будет вакцинироваться, там методика такая, что ребенку вводится по полдозы (вакцины) с интервалом в 4 недели. Тогда прививку не стоит откладывать на последний момент, потому что для этого нужно время", - подытожила Мироненко.

Отметим, по данным Госсанэпидслужбы, в Украине за неделю было зафиксировано 40,5 тыс. случаев гриппа и ОРВИ.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу