КИЕВ
21:01
Брюссель
20:01
Москва
22:01
Среда, 12 августа 2020

Новости



Житель Нежина собрал всю историю Украины в офицерских фуражках

Еще с детства Александр Адаменко из Нежина увлекался собирательством. В юности он коллекционировал марки, потом значки и прочую мелочь, но ему это быстро надоедало. А головные уборы начал собирать всего шесть лет назад. За эти годы его коллекция значительно разрослась и насчитывает сейчас около 140 экземпляров. Об этом информирует vz.ua.

«Мое увлечение началось с мотоциклетного шлема, к которому мы с другом в шутку приделали металлические рога», – рассказывает собиратель. Теперь этот шлем – талисман коллекции.

Большую часть экспозиции составляют раритетные каски и шлемы. Но есть и современные головные уборы – фуражки офицеров разных силовых структур.

«Вот тут стоят фуражки украинских и молдавских начальников милиции, налоговой инспекции и таможенников, – показывает коллекционер. – А вот это вообще эксклюзив – генеральская папаха».

Военные головные уборы для 41-летнего собирателя представляют особую ценность. Он умудрился собрать всю историю Украины в офицерских фуражках.

«Я не просто коллекционирую, но еще и интересуюсь историей вещи, собираю информацию по конкретному антиквариату, а если нужно, то и реставрирую», – рассказывает Адаменко.

Необычные и оригинальные экземпляры Александру привозят друзья и знакомые. Но это не единственный источник пополнения его коллекции. Редкие головные уборы он находит в Интернете и на антикварных выставках в Киеве. Порой, чтобы получить желаемую вещь, собирателю приходится в буквальном смысле отвоевывать ее. «Иногда нужно хорошенько поторговаться, а иногда приходится менять – две за одну», – говорит Александр.

Один из самых старых головных уборов в коллекции – французская каска «Адриано» 1915 года. Тогда она называлась «песчанкой» и использовалась в пехотных войсках Царской России и Франции. Есть в коллекции и немецкая военная каска «М-16» образца 1914 года.

«В Нежин она должна была попасть в 1917/18 годах. Мне же она досталась от одной женщины, которая использовала ее в качестве миски для пса», – вспоминает Александр.

Полученный раритет коллекционер сначала отмыл, а затем отреставрировал – убрал ржавчину и перекрасил. А еще у Адаменко есть старинные пожарные каски, татарские тюбетейки, казачьи меховые шапки и даже рыцарские шлемы.

Свою коллекцию Александр никогда не оценивал, да и вряд ли согласился бы продать.

«Как можно оценить фуражку, подаренную мне моим первым начальником? Также невозможно оценить военную каску времен Первой мировой, это же история», – утверждает собиратель.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу