КИЕВ
12:38
Брюссель
11:38
Москва
13:38
Суббота, 2 марта 2024

Новости



Украинские интеллектуалы выступили против правления агрессивного хамства

27 сентября, 13:38  Социальная  Харьков

Участники группы Первого декабря Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Мирослав Маринович, Мирослав Попович, Евгений Сверстюк, Вадим Скуратовский и Игорь Юхновский, подписали заявление, в котором  призвали укранцев не мириться с правлением агрессивного хамства.
Поводом для выступления стало, глубоко поразившее участников инициативной группы Первого декабря решение о демонтаже и грубое уничтожение в Харькове мемориальной доски в честь великого украинского и мирового ученого Юрия Шевелева.
"Эти события являются проявлением впечатляющего воинствующего варварства", - заявляют известные интеллектуалы и подчеркивают, что "честь Юрия Шевелева не нуждается в защите - отныне защиты требует честь Харькова".
Участники группы Первого декабря призвали харьковскую общественность хотя бы словом выразить свое несогласие с действиями руководителей местной власти, "которые уже давно являются горьким посмешищем для мира".
Авторы заявления, которое цитирует УНИАН, высказали уверенность, что память о Юрии Шевелеве в Харькове будет восстановлена.
 в Харькове . Но напрасно убеждать в этом тех ограниченных и напуганных чиновников , которые даже не осознают унизительности своего положения. Мы , вместо того, призываем всех харьковчан и украинских граждан не мириться с правлением агрессивного хамства ни в Харькове , ни во всем государстве и осознать собственные силы и способность защитить общую национальную и культурную достоинство .
Как известно, памятную доску украинскому филологу Юрию Шевелеву, изготовленную на пожертвования меценатов, установили активисты 3 сентября, согласно решению городской топонимической комиссии от 25 мая 2011 года.
После установки доски Антифашистский комитет обвинил Ю.Шевелева в коллаборационизме во время Второй Мировой войны.
4 сентября состоялось заседание топонимической комиссии Харьковского горсовета, которая рекомендовала пересмотреть выданные разрешения на установку доски.
25 сентября Харьковский городской совет отменил решение топонимической комиссии от 25 мая 2011 года, которым разрешалось установление мемориальной доски Шевелеву.
В тот же день мемориальная доска Шевелеву была демонтирована. Мэр Харькова Г.Кернес заявил, что городская власть не имеет отношения к демонтажу доски.
В то же время председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин заявил, что решение Харьковского горсовета об отмене разрешения на установку мемориальной доски украинскому филологу Шевелеву принято в интересах территориальной общины города.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу