КИЕВ
04:24
Брюссель
03:24
Москва
05:24
Среда, 3 марта 2021

Новости



Глава Одесского облсовета «борется» с Минобороны за Тарутинский полигон

05 марта, 10:19  Социальная  Одесская обл.

Председатель Одесского облсовета не верит в то, что Министерство обороны будет использовать земли бывшего Тарутинского полигона по прямому назначению. Об этом сообщает dumskaya.net.

«Это даже не лукавство, а откровенная ложь, — заявил он в интервью региональному официозу «Одесские известия». — Если кто-то не знает историю, то информирую: данный полигон использовался, когда во времена СССР в Молдавии была развернута 14-я армия. Воинские части, располагавшиеся в Одесской области, в принципе никакого отношения не имели к этому полигону. Сегодня так называемые представители Киевского ремонтного завода посещают руководителей сельхозпредприятий. Говорят, что через суд отберут землю и урожай, люди вынуждены писать заявления о том, как они будут платить, речь идет и о «нале», и о «безнале».

Чиновник добавил, что был на Тарутинском полигоне еще двадцать с лишним лет назад. Тогда километры территории были залиты слоем мазута и грязи. По его словам, сегодня там рекультивирована почва, земли обрабатываются, люди брали реальные кредиты и вкладывали средства, поступали налоги в местные бюджеты. Есть виноградники, которые плодоносят уже третий год, есть уникальный заказник, где ни разу не распахивались целинные степные земли.

Напомним, в 2005 году чиновники Тарутинской районной государственной администрации Одесской области изъяли 24 тысячи гектаров полигона из военного ведения ведомства и перевели в состав земель запаса. Началось хозяйственное освоение этой земли. Однако 14 июня прошлого года окружной административный суд, удовлетворив иск военной прокуратуры, признал незаконными и отменил распоряжения РГА. Сейчас в хозяйственных и административных судах находится еще 15 исков, посвященных данному вопросу. «Позиция Министерства обороны Украины относительно использования земель полигона заключается в решении спорных вопросов исключительно в плоскости нормативно-правовой базы, регулирующей правоотношения по вопросам землепользования, - отмечается в недавнем заявлении Минобороны. - Для приведения в соответствие с нормами Земельного кодекса Украины существующих земельных правоотношений, Министерством обороны Украины предложено Тарутинский РГА в добровольном порядке вернуть незаконно изъятые и удерживаемые земли полигона к оперативному управлению Министерства обороны Украины».

Между тем, как ранее писала «Думская», одесские власти не настроены на компромисс. В начале февраля областной совет утвердил текст обращения к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать передаче полигона Тарутинской райгосадминистрации. Депутаты обвинили военных в «пренебрежении законными интересами территориальных общин Тарутинского района». В документе отмечается, что земли полигона, которые могли бы использоваться для сельскохозяйственных нужд, простаивают с 2004-го года. Руководство области неоднократно обращалось в Кабинет министров с требованием передать полигон в управление местных органов исполнительной власти, но вопрос до сих пор не решен.

«Вместо поиска взаимопонимания с местными органами власти, Министерство обороны Украины передало эти земельные участки под охрану государственному предприятию «Киевский механический завод», чем создало очень напряженную ситуацию в районе, — говорится в обращении к Президенту. — Просим вас дать поручение Совету национальной безопасности и обороны, Кабинету министров рассмотреть наше обращение и принять решение». В апреле прошлого года на части спорного земельного участка облсовет создал ландшафтный заказник местного значения «Тарутинская степь» — для сохранения редких степных растений и животных. Кроме того, на территории бывшего полигона находится туристический комплекс «Фрумушика-нова».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу