КИЕВ
14:21
Брюссель
13:21
Москва
15:21
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



Около тысячи товарных вагонов скопилось на границе в Россией - СМИ

15 августа, 12:53  Экономическая  Украина

Сегодня, 15 августа, стало известно, что около тысячи вагонов скопилось за последнее время на подходах к российско-украинской границе.
Об этом агентству Прайм сообщил представитель РЖД.

"Сейчас имеется скопление вагонов на подходах к границе со стороны России. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней", - сообщил он.

Агентство отмечает, что грузовладельцы в сложившейся ситуации для ускорения доставки могут не растаможивать груз непосредственно на границе, а присвоить ему статус таможенного транзита и растаможить уже по месту прибытия. 

Ранее Федерация работодателей Украины заявила, что проблемы у украинских экспортеров на российской таможне начались в конце июля. Сотрудники таможни, по мнению ведомства, без всяких причин проверяют все украинские товары, заставляя выгружать их. Это ведет к удорожанию или даже срыву поставок украинских грузов российским потребителям.

Федеральная таможенная служба РФ не подтвердила и не опровергла эту информацию, отказавшись от комментариев. 

Между тем, как пишет газета Коммерсантъ, о трудностях сообщают и импортеры потребительских товаров. Так, представитель компании Global Spirits (производитель водки Хортица и коньяка Черноморский) сообщила, что шесть фур с их продукцией вчера также были остановлены на таможенных постах.
"Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок", - сказала сотрудник компании Светлана Одинцова.

А председатель совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины Милкиленд Анатолий Юркевич пояснил газете, что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений тому, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила.

"На проверку таможня берет 20 дней - с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза", - добавляет он. 

Вместе с тем, украинские власти накануне сообщили, что все таможенные посты, подведомственные Министерству доходов и сборов Украины, функционируют в штатном режиме, скопление авто с грузами более обычного не отмечается.

В свою очередь, правительство Украины заявило, что принимает меры для ликвидации проблем в торговле с Российской Федерацией, и заинтересовано в устранении всех препятствий.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу