КИЕВ
21:54
Брюссель
20:54
Москва
22:54
Вторник, 28 июня 2022

Новости



В Сумах разгорелся скандал: нефтяные месторождения хотят отдать донецким

14 августа, 09:40  Экономическая  Сумы

Власти Сумской области намерены передать нефтяные месторождения в пользование донецкому предприятию ООО «Спектрэнергодон». Этот вопрос вынесен на рассмотрение ближайшей сессии сумским губернатором Юрием Чмырем. Оппозиция называет проведение такого решения захватом недр Сумщины. Об этом информирует gorod.sumy.ua.

Народный депутат Олег Медуница, депутат Сумского облсовета Николай Кличко и глава Сумской областной организации партии «УДАР Виталия Кличка» Сергей Лихман на пресс – конференции поделились с журналистами своими опасениями.

Лишнее звено

Как рассказал О.Медуница, ООО «Спектрэнергодон» - частное предприятие, которое никогда не занималось бурением скважин и добычей нефти. Его основным видом статутной деятельности является торговля. Собственники неизвестны.

Фирме выделят 1 тыс. км. кв. месторождений, которые сейчас находятся в распоряжении ПАО «Укрнафта», компании с государственными активами. Вполне возможно, что новый арендатор будет добывать черное золото, взяв в аренду оборудование «Укрнафты». Транспортировка нефти также будет проводиться по трубопроводам «Укрнафты», так как других нет. Новый инвестор, по сути, станет дополнительным звеном в существующей системе нефтедобычи.

Бюджетное голодание

Приход донецкого инвестора очень существенно отразится на бюджете Сумской области, так как все предприятия на Украине уплачивают налоги не по месту проведения хозяйственной деятельности, а по месту регистрации.

ООО «Спектрэнергодон» зарегистрировано в одном из офисных центров Донецка. Тогда как дочернее предприятие ПАО «Укрнафта» НГДУ "Охтирканафтогаз" зарегистрировано в Ахтырке и уплачивает налоги как в ахтырскую казну, так и в бюджет Сумской области. Речь идет о миллионах гривен.

Неравные силы

Депутат облсовета Николай Кличко считает, что вопрос о выдаче разрешения ООО «Спектрэнергодон» будет рассмотрен на ближайшей сессии Сумского областного совета, в котором большинство голосов принадлежит регионалам и коммунистам. Учитывая тот, что проект решения предложен губернатором, шансы на его утверждение очень высоки.

Оппозиция надеется, что помешать переделу сумских природных богатств сможет общественный резонанс вокруг этого вопроса.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу